커지는 병 ㅣ 저학년은 책이 좋아 32
원유순 지음, 유수정 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 9월

어느 날 갑자기, 세계명작 <걸리버 여행기>에 나오는 걸리버처럼 커다란 거인이 우리가 사는 세계에 나타나면 어떤 일이 일어날까요? 그 거대한 사람이 바로 우리 엄마라면 그 아이의 마음은 어떨까요? 이렇게 재미있는 상상력으로 시작하는 이 이야기에는 행복과 경쟁이라는 중요한 내용도 담겨있어서 저희 아이는 아주 재미있게 읽었다고 해요.

주인공 해솔이는 어제보다 더 커진 엄마의 손을 보고 깜짝 놀라요. 걱정하는 해솔이를 엄마는 솥뚜껑만한 손으로 방으로 밀어넣으며 공부하라고 해요. 해솔이는 이런 엄마가 불편하기만해요. 하지만 나날이 몸집이 커지면서 해솔이에게 공부하라고 하는 엄마는 딸을 다루기 편하다면서 오히려 좋아해요. 알고보니 세상의 엄마들은 '커지는 병'에 전염되어 아이들을 공부시키기위해 지켜보고 있었어요. 저희 아이는 책 속의 아이들이 갑갑할 것 같다면서 크게 공감하기도 했어요.

엄마가 무서워지기 시작한 해솔이는 엄마의 처방전을 발견하고 '커지는 병원'에 대해 알게되요. 친구들과 '커지는 병원'에 방문한 해솔이는 그 곳에서 신기한 경험을 하게 되요. 그러면서 펼쳐지는 이야기가 흥미진진해서 재미있게 읽었어요. 특히 어린이 독자들이 이해하기 쉽게 작가가 전달하려는 내용이 잘 풀어져 있어서 감탄했어요. 가족의 사랑도 느낄 수 있는 이 책을 추천해요~