춘기닷컴 ㅣ 키큰하늘 8
정혜인 지음, 추현수 그림 / 잇츠북 / 2023년 8월

청소년이라면 누구나 겪는 사춘기라는 시기는 학생 본인에게도 가족에게도 성장의 시간인 것 같아요. 이 책의 주인공 은아 역시 친구들과의 관계와 엄마에 대한 불만으로 감정적으로 어려운 시기를 겪고 있어요. 이러한 시기에 우연히 알게된 '춘기닷컴'이라는 사이트에 접속하게 되면서 은아는 온라인 속 누군가와 고민과 조언을 주고 받아요.

춘기닷컴을 통해 익명의 고민을 읽고 진심어린 조언을 해주는 은아의 모습을 읽고 마음이 따뜻해졌어요. 책을 읽어나가면서 뿌린대로 거둔다는 말처럼 은아도 '춘기닷컴'에서 누군가에게 위로를 받고 주어진 상황에서의 해결책을 얻었으면 좋겠다는 응원을 하게 되더라고요.

누구와도 100퍼센트 마음이 맞을 수는 없지만 딸을 가진 엄마로써 은아의 이야기에 공감이 되었고 제 행동을 돌아보게되었어요. 서로 사랑하지만 사춘기 자녀와 부모의 마음을 표현하는 방식이 다르고 그것을 이해하며 살아야한다는 긍정적인 메세지가 담겨있어서 좋았어요. 또 친구관계에 있어서도 차분한 대화를 통해 오해를 풀고 관계를 회복해나간다면 진한 우정을 맛볼 수 있다는 것을 이야기를 통해 자연스럽게 알려주고 있어서 어린이 독자들에게 유익할 것 같아요. 사춘기 소녀의 행복한 성장이야기가 담긴 이 책을 추천해요~