7살 첫 수학 : 동전과 지폐 세기 7살 첫 수학 4
이상숙(진주쌤) 지음, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 8월

<7살 첫 수학> 시리즈 중 하나로 동전과 지폐를 세어보는 방법을 배울 수 있어서 저희 아이의 실생활에 도움이 되었어요. 7살 첫 수학책이지만 이 책을 시작하기전에 일단 숫자를 1부터 10까지정도는 당연히 알아야할 것 같아요.

요즘에는 동전을 찾아보기 힘들어요. 그래도 1원, 5원, 10원등 동전의 앞뒤면을 그림으로 보면서 배워보는 과정이 흥미롭게 느껴졌어요. 동전의 숫자도 읽어보고 어느 동전이 더 큰 금액인지 차이도 비교해보면서 기분좋게 공부를 시작했어요. 동전 그림을 보고 숫자를 따라써보고 금액을 세어보기도 하면서 자연스럽게 개념을 익혀나갔어요.

우리나라의 지폐들을 그림으로 보면서 천, 만 단위의 금액을 배워보았어요. 또 지폐 앞에서 만날 수 있는 위인들을 보면서 업적을 이야기해보기도 했고 뒷면의 그림들의 설명을 읽으며 지식을 넓히기도 했어요. 선잇기, 색칠하기, 귀여운 캐릭들의 상황극을 읽고 구입한 물품을 찾아보는 게임등을 통해 동전과 지폐에 대해 익숙해질 수 있었어요. 아이와 오프라인 쇼핑을 하더라도 매번 신용카드를 이용하기에 동전이나 지폐를 접해볼 기회가 별로 없었어요. 이 교재를 통해 과거에 쓰였거나 현재 통용되고 있는 동전과 지폐를 배울 수 있어서 저희 아이에게는 특별하고 유익한 시간이었어요. 더불어 덧셈과 뺄셈에도 발을 담가볼 수 있도록 구성되어 있어서 재미있었어요. 예비 초등과 초등 1-2학년들 친구들에게 이 교재를 추천해주고 싶어요~^^