가구들이 화났다 별숲 동화 마을 51
정제광 지음, 이은지 그림 / 별숲 / 2023년 7월

책의 표지를 보니 방안에 있는 온갖 가구들이 잔뜩 화가 나있다는 것을 알 수 있었어요. 누군가에게 두들겨 맞았는지 여기저기 반창고를 붙이고 있는 가구들의 모습이 안쓰럽게 느껴졌어요. 가구들에게는 무슨 일이 있어났기에 이렇게 화가났는지 궁금했고 책의 내용이 기대되었어요.

이 책의 주인공 기우는 말썽꾸러기 소년이예요. 무슨 일이든 자신의 맘대로 행동하고 걸핏하면 집 안에 있는 가구는 물론 물건들을 부수거나 흠집을 내곤해요. 이렇게 기우의 거친 행동이 상상이 가면서 위험한 아이일 수 있겠다는 생각이 들었어요. 기우의 이런 행동으로 집안의 가구들은 모두 기우를 싫어하고 괴로워해요. 기우에게 봉변을 당할까봐 노심초사하는 가구들의 모습이 안타까웠어요. 또 기우의 이런 행동의 이유가 궁금해지더라고요.

그러던 어느 날 기우네 집에 2백년이 된 화초장이 들어와요. 기우의 못된 행동으로 망가질지도 모른다는 위험을 알면서도 이 화초장을 집에 들인것을 보니 엄마가 고가구에 관심이 많다는 것을 알게되었어요. 2백년 된 화초장의 등장으로 집안 가구들은 자신들의 고통을 이야기해요. 오래된 화초장은 무서움에 벌벌 떠는 가구들에게 신기하고도 흥미로운 이야기를 해요. 바로 가구와 인간이 소통할 수 있다는 기이한 이야기는 한마음으로 뭉친 가구들의 노력으로 실현되요. 집안 가구와 소통을 할 수 있다니.. 저희 아이는 이 부분이 참 기발하다며 좋아했어요. 처음에는 무서울지도 모르겠지만 가구들과는 어떤 대화를 나누게 될지 상상을 해보고 또 그것을 저와 이야기 나눠보기도 했답니다. 가구들과의 의사소통으로 기우는 변화하게 될까요? 예측 불가능한 이야기가 펼쳐지는 이 책을 꼭 읽어보세요~