얼굴 없는 도둑과 슈퍼히어로 다봄 어린이 문학 쏙 4
온잘리 Q. 라우프 지음, 피파 커닉 그림, 정회성 옮김 / 다봄 / 2023년 6월

제목을 읽으면 슈퍼히어로가 얼굴없는 도둑을 잡는 과정을 그린 내용이라는 것을 예측할 수 있어요. 저는 이 책의 저자 온잘리 Q.라우프의 소설 <내 창문 밖의 별>을 읽고 위탁 가정 아이들에 대한 마음과 그들의 시선을 눈여겨 보게된 경험이 있어요. 그래서 이 책에서는 또 어떤 깊이 있는 메세지를 재미있는 이야기 속에 자연스럽게 녹여냈는지 작가의 의도가 궁금했고 그러기에 더욱 더 기대가 되었답니다.

개인적으로 저는 이 책을 가벼운 마음으로 읽기 시작했어요. 하지만 그 속에서 우리 사회의 약자라고 할 수 있는 노숙인에 대해 평소와는 다른 시각으로 깊게 생각해 볼 수 있는 무게감있는 내용을 만나게 되었어요. 그로 인해 제 주변을 살펴보게 되었고 그들에게 어떤 행동을 취하고 있는지 돌아보게 되었어요.

이 소설의 주인공인 헥터는 늘 말썽을 일으키는 문제아예요. 장난이 심하긴 하지만 책을 읽는 내내 그는 심성이 고운 아이라는 것을 느낄 수 있었어요. 사실 그가 노숙자 토머스의 수레를 망가뜨리며 괴롭히는 장면에서는 눈쌀이 찌푸려졌어요. 또 아주 우연한 기회에 헥터가 런던 시내의 예술품 훼손과 도난의 범인을 목격하는 부분에서는 심장이 두근거리며 긴장감을 느끼기도 했어요. 문제아로 낙인찍혔지만 본인 스스로 거짓말은 허락할 수 없었던 헥터의 모습에 미소가 지어지기도 했답니다. 독자들의 편견과 무관심을 돌아보게 만드는 이 책에서 얼굴없는 도둑과 슈퍼히어로는 누구인지 찾아보세요~