함께 나누면 행복해 나도 이제 초등학생 30
김영주 지음, 튜브링 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 6월

제목을 읽으니 마음이 따뜻해졌어요. 물질뿐만이 아니라 시간이나 마음을 타인과 나누는 행복에 대한 것을 재미있는 이야기를 통해 어린이 독자들에게 알려주는 이 책을 저희 아이는 재미있게 읽었답니다. 저희 아이는 이 책을 읽으면서 나눔을 하면 언젠가 그 마음과 행동이 부메랑처럼 자신에게도 돌아온다는 것을 느꼈고 이러한 것을 저와 이야기를 나누기도 했어요~

주인공 지안이는 짝꿍 태리의 부탁에 마음이 편하지 않아요. 태리가 자신의 이름을 불렀을뿐인데 무슨 말을 하려는지 알 것 같아서 대답하고 싶지 않았다는 지안이의 말해요. 이 부분에서 그동안 얼마나 자주 태리가 지안이의 물건을 빌려썼는지 알 수 있었어요. 또 그로인해 지안이의 마음이 불편해졌다는 것도 이해할 수 있었어요. 이번에는 태리가 사인펜이랑 색연필을 빌려달라는 말에 지안이는 준비물이 가방에 있음에도 불구하고 없다고 단호하게 말해요. 여기서는 반복되는 태리의 행동에 지안이가 자신의 물건을 빌려주고 싶지 않다는 것에 공감이 되었어요.

태리 몰래 가방 속 금색 색연필을 꺼내쓰려다가 떨어뜨린 지안이는 자신의 의사와 상관없이 주변 친구들에게 빌려주게되요. 싫다고 솔직하게 말하지 못하고 속앓이하는 지안이가 안쓰럽기도 했어요. 여러번 친구들에게 자신의 물건을 빌려줬지만 망가진 상태로 되돌려 받은적이 있는 지안이의 이러한 마음은 어린이 독자들의 공감을 불러일으킬 것 같아요. 그러던 어느 날 엄마가 아파 입원하면서 갑자기 할머니 댁에서 지낸 지안이는 준비물을 챙기지 못한채 등교하게 되요. 연필도 챙기지 못한 지안이는 친구들의 배려를 받으며 나눔에 대해 생각해보게 된답니다. 받는 사람도, 주는 사람도 즐거운 나눔에 대한 이야기가 담긴 이 책을 읽어보세요~