이상한 영어 나라에 빠진 아이들 - 어린이의 영어 자신감이 자라는 동화 ㅣ 한경 아이들 시리즈
허준석(혼공쌤) 지음, 오승만 그림, 빅희쌤(Vicky Leee) 영어 작문 / 한국경제신문 / 2023년 6월

책표지에 '어린이의 영어 자신감이 자라는 동화'라는 문구가 제 눈길을 끌었어요. 외국어를 잘하기위해서는 자신감이 있어야한다고 해요. 저희 아이에게 영어에 대한 자신감이 생기길 바라는 마음을 갖고 함께 이 책을 재미있게 읽었답니다. 소영이와 지원이라는 아이들이 겪는 이야기의 전개도 재미있었고 5장으로 나뉜 내용의 끝에 어린이 독자들이 영어를 잘할 수 있도록 도와주는 작가의 팁이 나와 있어서 많은 도움을 받았어요.

제 1장의 제목은 <영어 공부를 해야하는 이유>예요. 영어공부는 왜 해야하는지 그 목적을 가장 먼저 독자들에게 알려준다는 점에서 흥미로웠어요. 우리가 자주 접속하는 인터넷의 용어가 영어라는 것과 번역 기술이 발달해도 사람과의 관계에서 대화의 한계가 있다는 점 등 현실적인 것을 어린이 눈높이에 맞게 설명해주는 부분을 읽고 저희 아이는 영어공부를 열심히 하고 또 잘하고 싶다며 자신의 의지를 드러내기도 했어요.

책의 이야기 속에서 영어를 제법 잘 구사하는 소영이와는 달리 지원이는 그렇지 못해요. 제주도로 수학 여행을 가기위해 도착한 공항에서 외국인의 물음에 자신있게 대답하며 안내하는 소영이의 모습이 멋있어보였어요. 빨리 탑승하라는 안내방송을 들은 소영이와 지원이는 서둘러 비행기를 탔지만 내리고보니 캐나다에 도착했어요. 꿈만같은 일이 벌어진 상황에서 홈스테이를 하며 외국 학교를 다니게된 이들에게 펼쳐진 일들이 흥미진진했어요. 저자인 혼공쌤의 현실적인 영어실력 향상을 위한 세심한 조언이 유익했어요. 이러한 것이 저희 아이가 영어에 대한 두려움을 줄여주는 역할을 했다고 생각해요. 영어 공부에 흥미를 느끼도록 도와주는 이 책을 읽어보세요~