마녀 문구점 즐거운 동화 여행 172
모모 지음, 노아 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 6월

주인공 멜랑도는 할머니가 안계신 문구점을 지키고 있어요. 하지만 왠일인지 '마녀의 문구점에 오지 마세요!'라고 적은 종이 열장을 문구점 밖 여기저기에 붙여요. 할머니의 생각과는 달리 이 문구점을 팔고 꽃가게나 향수가게 등을 열고 싶어하는 멜랑도의 마음이 절실하게 느껴졌어요.

멜랑도가 차를 마시려고 할 때 이 문구점을 찾는 세명의 단골 손님이 문구점 안으로 들어와요. 머리를 양 갈래로 묶은 아이, 홀쭉한 아이, 뚱뚱한 아이 이렇게 세명의 아이들은 문구점 안에 들어오자마자 할머니를 찾아요. 문구점 할머니를 자신들의 할머니인냥 찾는 아이들의 모습이 정겹게 느껴져 마음이 따뜻해졌어요. 하지만 멜링도는 순수한 마음을 가진 아이들에게 저주를 내린다는 둥 생쥐나 바퀴벌레로 만든다는 말을 하며 겁을 줘요. 이런 멜링도의 말에 아랑곳하지 않고 문구점 구석구석을 재미있게 구경하는 아이들의 모습에 웃음이 나왔어요.

꼬마 손님들의 방문에 기분이 상한 멜링도는 두 손을 모아 자신이 진짜 마녀가 되게 해달라고 기도해요. 버릇없는 아이들에게 저주를 내리고싶다는 멜링도의 기도를 듣고 고깔모자를 쓴 미란다라는 여자가 나타나요. 열번정도 마법을 부릴 수 있는 지팡이를 마녀 미란다로부터 건네받은 멜링도는 주의사항이 적힌 종이를 읽지도 않고 문구점 밖으로 나가요. 볼펜 크기만한 마법의 지팡이를 보자 저희 아이는 자신도 이런 것을 갖고싶다며 멜링도를 부러워하기도 했어요. 맨 먼저 문구점을 자신이 원하는 무시무시한 분위기로 바꾸어요. 또 문구점을 방문한 아이들에게 마법을 걸어요. 이 마법을 풀기위해 애쓰는 멜링도의 이야기가 저희 아이는 재미있었다고 해요. 세명의 마녀를 만날 수 있는 이 책은 읽어보세요~