천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 1 - 세상에서 가장 힘센 사자성어를 찾아라! ㅣ 교과서가 쉬워지는 잼공 시리즈
김성효 지음 / 리틀에이 / 2023년 5월

개인적으로 아이의 문해력에 대한 관심이 높아지면서 속담이나 사자성어를 눈여겨보게 되었어요. 문제집을 구입해 아이에게 익히도록 하는 방법도 좋아요. 하지만 이 책처럼 흥미진진한 이야기를 통해 자연스럽게 사자성어를 배울 수 있는 기회를 마련해주는 것도 아이에게 도움이 될 것 같아서 함께 읽어보았어요.

이 책의 저자는 초등학교에서 26년차 교직 생활을 하고계시는 현직 선생님이예요. 부모 교육서나 어린이 동화등 20권이 넘는 베스트 셀러를 집필하신 선생님이라서 이 책에 대한 기대가 높았고 또 어린이들의 눈높이에 맞게 씌여졌을 것이라는 생각에 믿음직스러웠어요. 실제로 책을 읽고나니 한국형 판타지 동화가 이렇게 재미있을 수가 있다는 생각과 함께 감탄사가 절로 나왔고 어린이 독자들에게 사자성어와 그 뜻을 정확하게 전달하고자하는 작가의 열정이 느껴졌어요.

어렵고 낯선 한자가 있는 사자성어를 흥미롭게 배울 수 있는 아이라면 이 책의 이야기 전개에 푹 빠질 수 있을 것 같아요. 또 판타지 소설을 좋아하고 독특한 캐릭터들에 관심이 많은 아이라면 이 책을 통해 많은 사자성어를 배울 수 있겠다는 생각이 들었어요. 꼬마 신선인 천년손이, 세상에 남은 마지막 구미호족 수아 등의 등장인물들이 독특해서 저희 아이와 저는 몰입해 재미있게 읽었어요. 적들이 공격하는 다급한 순간에 일촉즉발이라는 것과 고이 간직했던 두루마리의 손상에 망연자실했다는 등의 사자성어를 상황에 맞게 배워볼 수 있어서 좋았어요. 탄탄한 이야기의 흐름 속에서 적재적소에 사자성어를 배치함으로써 어린이 독자들의 어휘력 향상을 위해 애쓰신 작가님의 노고가 저를 감동시켰답니다. 초등 교과 연계된 필수 사자성어가 수록된 이 책을 강력하게 추천해요~^^