옛날 옛날에 산고양이가 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 26
도이 카야 지음, 기쿠치 치키 그림, 황진희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 3월

이 책의 글을 쓴 도이 카야는 일본 대표 그림책 작가이고 그림을 그린 기쿠치 치키는 BIB 황금사과상을 수상한 작가라고 해요. 그래서 이 책을 저희 아이와 함께 꼭 읽어보고 싶었어요. 그런데 일본인이 만든 책이라서 매끄러운 번역이 되어야 어린이 독자들에게 잘 전달된다고 생각했어요. 이 책을 번역한 황진희님은 일본 그림책 전문가이기에 작가들이 의도한 내용이 자연스럽게 한국인 독자들에게 고스란히 전해질 것 같다는 생각이 들어서 기대가 되었답니다.

이 책의 주인공은 검은털을 가진 산고양이예요. 깊은 산속에서 홀로 사는 산고양이가 어린이 독자들에게 자신을 소개하며 이야기를 들려주니 정겹게 느껴졌어요. 산고양이는 과일이나 생쥐같은 것을 먹는데 자신이 먹는 것을 '산의 생명'이라고 말하는 부분이 인상깊었어요. 또 이러한 것을 먹고 노래부르고 춤을 추며 느긋하게 살아가는 것을 산의 생명에 대한 보답이라고 말하는 것에서 삶을 바라보는 관점이 독특하다는 생각이 들었어요.

산속 생활에 익숙해져 있던 산고양이는 어느 날 갑자기 마을에 내려가 세상에 대한 궁금증을 풀어보려고 해요. 이러한 산고양이를 붙잡기라도 하듯이 민들레 꽃씨들이 바람을 타고 부드럽게 흩날려요. 자신의 몸 여기저기에 잔뜩 붙어있는 민들레 꽃씨들을 발견한 산고양이는 하나하나 조심스럽게 떼어내 흙 위에 살며시 놓아두어요. 그냥 지나칠법도 한데 세상에 존재하는 아주 작은 꽃씨가 제 몫을 다할 수 있도록 도와주는 산고양이의 마음씀씀이가 참 예쁘게 느껴졌어요. 마을을 향해 다시 걷기 시작한 산고양이는 엄마없이 혼자있는 하얀 아기 고양이를 발견해요. 책의 뒷편으로 갈수록 하얀 아기 고양이와 산고양이의 일들이 신비스럽게 느껴지는 이 책을 읽어보세요~^^