태양이 없어졌으면 좋겠어 북멘토 그림책 13
조수현 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 5월

이 책의 제목은 주인공 샛별이가 한 말이예요. 첫째 아이로 태어나 부모님의 사랑을 독차지하며 평생을 살아왔던 샛별이에게 어느 날 동생 태양이 나타나요. 그동안 부모님의 관심과 사랑을 듬뿍 받았던 샛별이가 태양이의 등장으로 겪는 심리적 변화를 이 책에서 만나볼 수 있었어요. 태양이 없어졌으면 좋겠다는 샛별이의 말 한마디에서 첫째아이가 동생을 어떻게 생각하고 있는지 알 수 있어요. 샛별이와 같은 상황에 처한 꼬마 독자들이 이 책을 읽는다면 그 누구보다 공감할 것 같다는 생각이 들었어요.

엄마가 동생을 낳으러 아빠와 함께 병원에 가는 것을 바라보면서 샛별이의 마음은 어떨지 저희 아이와 이야기를 나누어보았어요. 이미 동생이 있는 저희 아이는 샛별이가 좋아할 것 같다고 말하기도 했어요. 그러면서 샛별이의 노란 얼굴이 방긋 웃고있지 않은 것에 의아하다고 했어요. 얼른 동생이 보고싶다고 말하는 샛별이는 사실은 엄마가 빨리 집에 왔으면 좋겠다는 마음을 돌려 말한 것이 아닐까요? 이렇게 생각하니 샛별이가 안쓰럽게 느껴졌어요.

집에서 혼자 그림을 그리면서 태양이가 오면 같이 놀거라고 천진난만하게 말하는 샛별이에게서 순수함이 느껴졌어요. 동생이 생긴 첫째 아이들이 심술과 심통을 많이 부린다고 하는데 이들의 처음 마음은 지금의 샛별이처럼 기대와 설레임으로 가득차있었을 것 같아요. 태양이를 만난 샛별이는 혼자 걷지도 못하고 가만히 누워만 있는 동생과 같이 놀 수 없다는 사실에 실망해요. 온종일 아빠와 엄마의 돌봄을 받는 태양이와는 달리 잠을 잘 때도 혼자라는 샛별이가 가엾기도 했어요. 이야기가 전개되면서 샛별이가 태양이에게 갖는 변화하는 감정을 만나볼 수 있는 이 책을 읽어보세요~