독서평설 첫걸음 2023.5 - 만5세부터 초등3학년까지 독서습관 기르기 ㅣ 독서평설 2023년 5월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 5월

만 5세부터 초등 3학년까지의 아이들이 독서습관을 기르도록 도와주는 유익한 책이예요. 읽을거리뿐만 아니라 활동북의 문제풀기나 스티커 붙이기 등도 할 수 있어서 저희 아이는 이 책과 즐거운 시간을 보냈어요.

이번 호의 특집은 <세계 최고의 건축물들>이예요. 세계에서 가장 긴 건축물인 중국의 만리장성의 사진과 그에 대한 설명을 읽으며 그 거대함에 놀라기도 했어요. 또 세계에서 가장 높은 건축물인 아랍 에미리트 두바이에 있는 부르즈 할리파를 보고 읽으면서 언젠가 꼭 방문해보자고 아이와 이야기를 나누기도 했답니다. 초고층 건축물을 만드는 이유를 읽으며 도시와 전원 생활을 비교해보기도 하고 건축물에 대한 여러가지 상식을 배워보는 유익한 시간도 가졌어요.

저희 아이는 아직 한번도 가보지 못한 부산에 대한 소개하는 부분도 흥미롭게 읽었어요. 바닥이 투명한 크리스털크루즈를 탑승해보고 싶어했고 마을 전체가 바다를 마주하고 있어서 부산 바다를 제대로 느낄 수 있는 흰여울 문화마을을 눈여겨보기도 했어요. 부평 깡통 야시장에 방문해 맛있는 음식도 먹고 광안리 해수욕장에서 아름다운 밤바다를 구경해보고 싶다면서 호기심을 보이기도 했어요. 생생하게 현장을 느낄 수 있는 사진이 있어서 더 재미있게 이 부분을 읽었던 것 같아요.

이밖에도 재미있는 만화를 통해 SNS의 사진에 대한 책임에 대해서도 넌지시 배워보았어요. 또 네자리 숫자나 브라질의 랜드마크도 배워보는 유익한 시간을 가졌어요. 알찬 내용으로 가득차있는 이 책을 읽어보세요~