플라스틱 해결사 4 - 틴딤, 달을 건져 올려라 ㅣ 책이 좋아 2단계 35
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 4월

"오늘의 쓰레기가 내일의 보물!"이라고 외치는 주인공 틴딤들은 플라스틱 해결사예요. 틴딤들이 사는 곳은 사람들이 버린 플라스틱으로 만든어진 섬이예요. 사람들이 사용하고 버리는 플라스틱이 얼마나 많은지 간접적으로 알려주는 이러한 부분이 저에게는 약간 충격적이었어요.

플라스틱 섬에 사는 틴딤들에게 가을은 안개가 끼는 계절이라고 해요. 틴딤들이 '바다가 흘러가는 때'라고 부르는 가을에 집집마다 전화기가 생겼어요. 틴딤들이 지금까지 한 번도 써 본 적이 없는 이 전화기는 엔지니의 아이디어 덕분에 생긴거예요. 따개비 선생과 함께 만든 통신망을 설치하기 위해 엄청나게 땅을 파는 엔지니에게 핀치는 전화기가 필요없을 것 같다는 말투로 이야기해요. 핀치의 말에 화도낼법한데 엔지니는 너그럽게 넘어가며 묵묵히 구덩이를 파는 모습에서 타인을 배려하는 그의 마음이 느껴졌어요.

엔지니가 따개비 선생과 틴딤들이 마시는 차인 조아조아가 나오는 부분에서 저희 아이는 차 이름이 독특하다면서 재미있어했어요. 그러면서 아이가 자신도 한번 마셔보고 싶다면서 호기심을 보이기도 했답니다. 자신을 다시 찾인온 핀치에게 엔지니는 전화기 버튼을 꺼내 누군가에게 전화를 걸어요. 수화기 너머로 일주일 전에 플라스틱 섬을 떠나 바다에 있는 탐험가 티들딤 아저씨의 목소리가 들리자 핀치는 깜짝 놀라요. 섬에서 아주 멀리 있는 티들딤 아저씨는 끈끈이 안개를 발견했다고 알려줘요. 짠물에서 살다가 안개 품에 안겨서 민물로 이동하는 끈끈이 오징어와 이를 품어주는 안개 이름이 끈끈이 안개라니 흥미로웠어요. 이들로 인해 플라스틱 섬에서 벌어지는 예상지 못한 일들이 흥미진진했어요. 매일 쓰레기를 버리는 우리의 행동을 돌아보게 만드는 이 책을 읽어보세요~