면역 특공대, 내 몸을 지켜 줘! 좋은 습관 기르기 3
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 5월

면역 특공대라는 책표지의 캐릭터가 귀여워서 웃음이 나왔어요. 이 책의 표지를 보면서 악당과 싸우고 정의를 수호하는 용기있는 모습의 면역 특공대가 우리 몸에 있다는 사실을 알려주자 저희 아이는 든든하다고 말하기도 했어요.

'혹시 그거 알아?'라고 묻는 책의 시작이 저희 아이가 관심갖고 이 책을 끝까지 읽게 만든 것 같아요. 이 책은 먼저 꼬마 독자들에게 몸에는 면역 특공대가 있다고 알려줘요. 우리가 엄마 배 속에 있을 때 엄마 몸에서 건너왔다고 하는 부분에서 저희 아이는 신기하다고 했어요. 우리가 잘자고 골고루 잘먹고 잘 놀면 면역 특공대도 똑같이 튼튼해지고 힘도 세지면서 강해진다고 하는 부분을 읽어주자 "엄마, 나와 면역 특공대는 같은편이네요?"라며 무척 좋아했어요.

면역 특공대가 세균과 싸우면 싸울수록 강해진다는 사실에 저희 아이는 놀라기도 했어요. 또 세균이 우리 몸속에 들어가지 않게 하는 것이 가장 중요한데 세균의 크기가 돋보기로도 안보이는 작은 크기라는 사실에 또 한번 놀라더라고요. 이러한 세균을 막을 수 있는 가장 좋은 방법은 손씻기라는 것을 알려주면서 뽀득맨이 등장해요. 뽀득뽀득 깨끗이 손을 씻고 세균을 물리치자면서 뽀득맨이 손씻기 방법을 자세히 알려줘요. 저희 아이는 이 책을 읽자마자 뽀득맨의 방법대로 열심히 손을 씻기도 했답니다. 특히 맨 마지막에서 손씻는 아이의 모습이 거울에서 뽀득맨으로 비춰지는 그림에서는 환호성을 지르면서 무척 좋아했어요. 면역특공대와 뽀득맨을 만나볼 수 있는 이 책을 꼭 읽어보세요~