리카의 맛있는 실험실 2 - 과학 원리를 이용한 아이스 젤리 만들기 리카의 맛있는 실험실 2
야마모토 후미 지음, 나나오 그림, 이소담 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2023년 4월

'과학 원리를 이용한 아이스 젤리 만들기'라는 책의 부제가 젤리를 무척 좋아하는 저희 아이의 흥미를 유발했어요. 주인공 리카는 과학을 좋아하는 초등학교 5학년 소녀예요. 장래희망이 파티시에인 같은 반 친구 소라와 함께 리카는 베이킹을 시작했다고 해요. 과자 만드는 사람을 뜻하는 파티시에라는 용어를 몰랐던 저희 아이는 이 책을 통해 새롭게 알게되었답니다.

대학에서 과학을 가르치는 박사님인 아빠의 영향을 받아서 과학을 좋아하는 리카만큼 저희 아이도 과학에 흥미를 가졌으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 파티시에가 꿈이라서 베이킹 연습을 하는 소라와 그를 도우면서 실험을 한다는 리카는 서로에게 긍정적인 영향을 주는 좋은 친구인 것 같아서 미소가 지어졌어요.

학교 뒤편에 있는 시립도서관에서 책을 고르던 리카는 자신만큼 과학에 관심많고 또 좋아하는 슈라는 남자아이를 만나게요. 알고보니 리카의 반으로 전학을 오게되었다는 슈는 취미가 공부라는 소개에 친구들 사이에서 특이하다고 알려지게되요. 리카, 소라, 슈의 삼각 관계가 어린이 독자들의 마음을 설레게 할 것 같다는 생각이 들었어요. 엄마를 도와 여름 바자회 때 리카는 아이스 젤리를 판매하려고 해요. 냉동고없이 과학적 상식을 이용해 아이스 젤리를 준비하는 과정이 흥미로웠고 저희 아이는 자신도 만들어보고 싶다고 말하기도 했어요. 과학의 원리를 배워볼 수 있는 이 책을 읽어보세요~