위대한 몬스터 크라케루삐티아 올리 그림책 29
조수경 지음 / 올리 / 2023년 4월

보통 몬스터라고 하면 무섭고 사나운 이미지를 가진 존재를 떠올리기 쉬워요. 하지만 책표지에 보이는 눈이 세개 달리고 빨강, 분홍 줄무니를 가진 문어처럼 생긴 몬스터가 익살스럽게 미소짓고 있는 모습을 보니 저도 웃음이 나왔어요. 머리에 달린 머리카락 혹은 뿔같이 보이는 것과 그 위에 떠있는 동그라미 안의 표정들도 장난기 가득한 얼굴이어서 책의 내용이 기대되었어요. 저희 아이는 이 몬스터의 이름이 크라케루삐티아라는 것을 알고 "엄마~ 이 문어 이름이 재미있다."라며 까르르 웃기도 했어요. 크라케루삐티아가 나오는 굴뚝을 따라 내려가보니 또 다른 모습을 가진 다양한 몬스터들이 집 안을 가득 메우고 있어서 흥미로웠어요.

다양한 모습을 갖고 있는 몬스터들이 사는 집에 인간 가족이 이사를 왔어요. 집안 구석구석을 청소하자 몬스터들은 짜증을 내요. 악취가 너무 그립다거나 사람들이 청소를 한 집이 산뜻해져서 구역질이 난다는 표현에서 몬스터들의 기분을 이해할 수 있었어요. 여러 종류의 몬스터들이 그려진 페이지에서 저희 아이는 눈을 떼지 못하더라고요. 알록달록한 여러가지 색을 갖고 독특하고 기괴한 몸의 모양을 가진 몬스터들을 보는 것을 재미있어했어요.

이러한 몬스터들에게도 대장이 있어요. 대장은 깨끗한 인간들을 무조건 쫓아내야한다고 목소리를 높여요. 이러한 대장의 말에 몬스터들은 한마음이 되어 준비를 하는데 주인공 크라케루삐티아는 나이가 어려서 그런지 그들의 무리에 끼지 못해요. 혼자 집안을 배회하던 크라케루삐티아는 강아지를 발견해요. 인간이랑 사는 저 강아지를 겁을 줘 쫓아내면 어른 몬스터들에게 칭찬받을 것이라고 생각하는 크라케루삐티아의 작전은 성공할 수 있을까요? 책에서 확인해보세요~