바퀴 달린 강아지와 초콜릿 상자 샤미의 책놀이터 1
임지형 지음, 김완진 그림 / 이지북 / 2023년 4월

어린이 추천도서인 이 책을 저희 아이와 저는 재미있게 읽었어요. 처음 이 책의 표지를 봤을 때 제목 옆에 보이는 바퀴달린 강아지에게 무슨 사연이 있는지 궁금했어요.

주인공 지원이는 오른쪽 손등에 큰 흉터가 있어요. 지원이가 두 살 때 엄마가 잠시 한눈판 사이에 뜨거운 물 주전자를 만지다 화상을 입었다고 해요. 세 번의 수술에도 손등에는 징그러운 상처가 남았고 이로 인해 학교에서 아이들에게 돌과 같은 말을 듣게되는 지원이의 상황이 너무 안타까웠어요. 이러한 흉터로 자존감이 저하되고 소극적으로 행동하는 지원이가 안쓰러웠어요. 손등의 상처를 크게 생각하지 않고 좀 더 용기를 갖고 친구들에게 씩씩하게 다가갔으면 하는 생각이 들기도 했어요.

이렇걱 낙심하고 친구 관계에서 어려움을 겪는 지원이에게 어느 날 바퀴달린 강아지가 나타나요. 사람의 말을 할 줄 알아서 지원이와 소통도 하는 마법같은 강아지의 등장이 흥미로웠어요. 지원이를 늘 지켜보기라도 하듯이 그가 슬퍼할 때마다 나타나 함께 시간을 보내는 그 강아지가 든든하게 느껴졌어요. 따뜻한 말로 지원이를 위로해주고 긍정적인 말로 그를 격려해주는 바퀴 달린 강아지가 그 누구보다도 지원이에게 좋은 친구가 된 것 같아서 미소가 지어졌어요. 이 책을 읽고 저희 아이는 자신도 누군가에게 도움이 되는 사람이 되고 싶다고 말했답니다. 자신을 좀 더 사랑하고 씩씩하게 성장해나가는 지원이의 이야기가 담긴 어린이 추천도서인 이 책을 꼭 읽어보세요~