빵도둑과 수상한 프랑스빵 두고두고 보고 싶은 그림책 133
시바타 케이코 지음, 황진희 옮김 / 길벗어린이 / 2023년 4월

책표지에 보이는 그림이 예사롭지 않아요. 제목과 맞물려 식빵과 바게트 비슷한 모양과 먹음직스러운 갈색의 빵색깔을 갖고있지만 자세히 보면 고양이와 쥐같기도 한 그림을 보니 책의 내용이 궁금했어요.

일 년에 한 번 열리는 빵 축제에 숲 속 빵집에서 일하는 빵도둑은 어떤 특별한 빵을 만들지 잔뜩 들떠있어요. 그림을 자세히 들여다보니 랄라라 콧노래를 부르는 것 같이 기분이 좋아보여서 저도 웃음이 났어요. 별이 총총 뜬 저녁이 되자 빵도둑은 하던 일을 마무리하고 집으로 가려고 해요. 그런데 주방에 뭔가가 숨어든 것 같다는 말에 저희 아이는 눈에 불을켜고 찾기 시작했어요. 보이시나요? 누군가 교묘하게 숨어있는 것을 찾아낸 저희 아이는 너무 좋아했어요~^^

아무도 없는 숲 속 빵집에서 프랑스빵 하나가 비밀스럽게 움직이기 시작하자 저희 아이는 호기심어린 눈으로 책을 들여다보기 시작했어요. 무엇보다 주방을 엉망으로 만들기 시작하자 눈이 휘둥그레지더라고요. 이렇게 엉망진창으로 어질러 놓고 도망간 프랑스빵을 찾기위해 빵도둑은 눈에 불을 켜요. 프랑스빵의 정체는 무엇일까요? 왜 이런일을 벌였을까요? 저희 아이는 이 책을 끝까지 읽고 맛있는 빵이 먹고싶다고 노래를 불렀어요. 빵도둑이 위기를 극복하고 빵축제를 준비하는 과정을 읽으며 빙그레 미소가 지어졌어요. 승패와 상관없이 우정을 쌓아가며 삶을 즐겁게 누리는 이들이 등장하는 이 책을 아이와 꼭 읽어보세요~^^