제로섬 게임 (ZERO-SUM GAME) - 승자와 패자를 나누는 무의미한 경쟁에서 벗어나라
김윤동.김준기 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 3월

책표지의 '승자와 패자를 나누는 무의미한 경쟁에서 벗어나라'는 문구가 저를 자극했어요. 이 책의 저자는 유튜브에서 22만명의 구독자, 인스타그램에서는 21만명의 팔로워를 보유하고 있다는 '성공한 스푼'이라는 회사의 두 분이예요. 각자 수년간 경험하고 배운 것들을 이 책에 담아내고 독자들에게 자신만의 맞춤형 성공과 진정한 행복에 대해 말하고 있어서 저는 참 재미있게 읽었어요. 더불어 제 자신을 돌아보고 저의 행복의 기준은 무엇인지 곰곰히 생각해보기도 했답니다.

요즘 흙수저, 금수저라는 말이 흔하게 사용되고 있어요. 자산과 소득 수준에 따른 이러한 용어에 얽매이지 말고 각자의개성을 살리고 자신만의 '성공한 수저(스푼)'을 얻으라는 말이 인상깊었어요. 4챕터로 이루어진 이 책에서 저는 '진정한 성공을 이루려면 먼저 비워내라'라는 두번짜장이 마음에 와닿았어요. 제가 무엇을 모르고 있는지 알고있냐는 물음에 많은 생각이 들었어요. 책에 나온 두 사람의 대화와 지식 매트리스를 통해 저의 현재 상황을 파악해보기도 했어요. 자신이 모르는 것을 아는 것과 모르는 것의 차이는 커요. 스스로의 수준을 파악하고 모르는 것을 배워나가며 성장하도록 조언해주는 부분이 저에게는 크게 다가왔어요.

또 참된 앎이란 자신이 직접 체험한 것이라는 것에 크게 공감되었어요. 메타인지의 3단계를 통해 배움에 대한 성취도가 향상된다는 것을 읽고 실제 삶에 적용해야겠다는 생각이 들었어요. 이것을 통해 지식을 더 쌓을 수 있고 성공을 위한 요소를 찾을 수 있다는 말이 기억에 오래 남았어요. 자신을아는 것이 지혜의 시작이기에 자신에 대해 잘 모른다는 6가지 신호로 스스로를 확인해보는 부분도 좋았어요. 독자들이 성공 여정으로 떠나도록 도와주는 이 책을 읽어보세요~