설전도 수련관 2 - 악플에 휘둘리지 않고 마음 지키기 설전도 수련관 2
김경미 지음, 센개 그림 / 슈크림북 / 2023년 3월

주인공 해별이는 '해나별나 다이어리'라는 채널을 갖고있는 브이로그예요. 요즘에는 해별이처럼 자신의 일상을 영상으로 만들어 인터넷에 오리는 사람이 많아요. 오프라인이 아닌 온라인에서 많은 사람들이 자신의 영상에 관심가져주고 댓글로 소통하는 일은 해별이같은 아이들뿐만 아니라 어른들도 흥미를 보이곤해요.

처음에는 강하게 반대했던 해별이 엄마도 공부를 열심히 하겠다는 해별이의 말에 2주에 한번만 영상을 올리라며 허락해줘요. 예쁜 학용품 사용 후기를 주로 올렸던 해별이의 채널에 악플이 달리기 시작해요. 이 악플로 상처받은 해별이에게 설전도 수련관에서 연락이 오면서 그것을 극복해나가는 이야기를 저희 아이는 재미있게 읽었어요.

얼굴도 모르는 누군가에게 악성댓글로 상처를 받아 친구관계도 흔들리는 해별이의 모습이 안타까웠어요. 날카로운 칼날과도 같은 공격에도 스스로의 감정을 다스리는 설전도 수련관의 악플 대항 권법 훈련이 흥미로웠어요. 해별이에게 악플로 상처를 준 사람은 누구였을까요? 놀랄만한 반전과 악플에 맞서는 어린이 독자들의 자세를 알려주는 흥미진진한 이 책을 꼭 읽어보세요~^^