독서평설 첫걸음 2023.3 - 만5세부터 초등3학년까지 독서습관 기르기 독서평설 2023년 3월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 3월

만 5세부터 초등 3학년까지의 아이들이 읽을 수 있는 수준의 읽을 거리가 많이 담겨있어서 독서 습관을 갖는데 도움을주는 책이라고 생각해요. 이번 책에서는 세계 최초의 기차와 비행기가 특집으로 나와있어서 저희 아이와 재미있게 읽었답니다.

탈것에 관심이 많은 아이들이라면 더더욱 집중해서 볼 것 같은 내용이었어요. 세계 최초의 비행기는 미국의 라이트 형제가 만든 플라이어 1호라고 알고 있었는데 그 사진과 자세한 설명을 저희 아이는 흥미롭게 읽었어요. 또 세계 최초의 기차는 영국의 리처드 트레비식이 만든 증기 기관차인데 이에대한 내용은 저도 몰랐던 내용이라서 아이뿐만 아니라 저도 새로운 사실을 알게된 유익한 시간이었답니다. 이 외에도 세상에서 가장 빠른 기차와 비행기에 대한 설명은 탈것에 관심 많은 저희 아이를 열광시켰어요.

다양한 주제로 나온 내용 중 여러 가지 모양에 대한 수학적 지식을 읽는 것이 저희 아이에게 많은 도움이 되었어요. 깔끔하면서 귀여운 캐릭터가 등장하는 만화 형식이 아이가 더 즐겁게 책을 읽도록 만들었던 것 같아요. 덕분에 저희 아이는 삼각형, 사각형 등의 도형과 변, 꼭짓점에 대해서도 확실하게 알게된 알찬 시간을 보냈어요. 또 명화를 보면서 예술적 감각도 키워보고 동시도 소리내어 읽어보면서 즐거운 시간을 가졌어요. 부록으로 있는 석가탑도 만들면서 소근육 발달과 집중력을 향상시킬 수 있는 시간을 갖게해주는 이 책을 강력하게 추천해요~^^