채소 학교와 쌍둥이 딸기 웅진 세계그림책 236
나카야 미와 지음, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 2월

책표지를 보는 순간 상큼발랄하다는 느낌을 받았어요. 특히 디저트 컵 속에서 해맑게 웃고있는 딸기와 체리가 행복해보여서 보면 볼수록 미소가 지어졌어요. 저희 아이는 책표지에 보이는 채소들을 하나하나 짚어가면서 스스로 이름을 말해보기도 했어요. 그러다가 디저트컵 밑에 있는 초록색의 채소는 무엇이냐고 책을 읽기전에 저에게 물어서 당황했답니다.

이 책은 딸기 쌍둥이들이 채소 학교에서 온 입학 안내장을 받고 깜짝 놀라는 것으로 시작해요. 이제까지 자신들이 과일인줄 알았던 쌍둥이 딸기들은 채소학교에 입학해 맛있는 채소가 되는데 필요한 것들을 배워요. 즐겁게 생활하는 채소들을 보면서 아직 미취학 아동인 저희 아이는 학교에 대한 호기심을 보이기도 했어요.

쉬는 시간에 디저트에 들어가는 맛있는 딸기가 되고 싶다는 쌍둥이들에게 채소 친구들은 딸기가 과일같다고 말해요. 이 한마디에 고민에 빠진 쌍둥이 딸기는 과일 학교로 전학을 가요. 가지 선생님의 만류에도 채소 학교를 뛰쳐나가는 쌍둥이 딸기들의 결단력이 흥미롭게 느껴졌어요. 달콤한 냄새가 난다는 과일학교를 그림으로 보니 제 코끝에서도 향기가 느껴지는 것 같았어요. 이 책의 그림은 밝은 느낌을 주고 아기자기하고 섬세한 캐릭터들이 등장해 저희아이는 더욱 더 재미있게 책을 읽었어요. 쌍둥이 딸기들은 과일 학교에서 어떤 일을 겪게 될까요? 꼬마 독자들에게 과일과 채소를 확실하게 구분할 수 있도록 도와주는 이 책을 꼭 읽어보세요~^^