플라스틱 해결사 3 - 틴딤, 초록 유리병을 찾아라 ㅣ 책이 좋아 2단계 34
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 2월

이 책의 작가는 환경운동가예요. 그러기에 사람들이 사용하고 버린 플라스틱이 지구에서 점점 많아질때마다 낙심하고 생각이 복잡해질 것 같아요. 하지만 제가 예상한 것과는 다르게 독특한 상상력으로 독자들에게 틴딤이라는 새로운 존재를 만들어 책을 집필한 작가의 행동이 대단하다고 느껴졌어요.

바다 한가운데 만들어진 플라스틱 섬에 살고 있는 틴딤들은 재활용 전문가예요. 이 책에서는 팀딤인 갈매기 여사와 따개비 선생이 오랜만에 플라스틱 섬으로 돌아오는 탐험가 티들딤을 환영하기위해 도레미 병로폰을 준비하려해요. 손님을 환영하는 의미로 연주하는 전통악기인 도레미 병로폰은 구름이 노래하는 듯한 소리가 들린다고 하는 부분을 읽고 저희 아이는 한번 들어보고 싶다고 했어요. 초록 유리병 열개를 구해야 도레미 병로폰이 완성되기에 틴딤들은 플라스틱 섬에서 유리병을 찾기위해 고군분투해요. 생각보다 쉽지않은 초록 유리병 찾는 과정 속에 아기자기한 인물과 흥미로운 일들이 생겨서 이것을 읽는 것이 재미있었어요.

사실은 아주 오래전에 도레미 병로폰이 있었는데 마지막에 사용했던 라라블라가 어디에 두었는지 잊어버렸어요. 그동안 도레미 병로폰을 사용할 일이 없을만큼 플라스틱 섬을 찾는 이가 없었고 그럼에도 불구하고 틴딤들이 큰 싸움없이 화목하게 지내는 모습이 제 마음을 따뜻하게 만들었어요. 서로를 배려하고 잔잔한 호수처럼 살아가는 틴딤들의 이야기가 담긴 이 책을 읽어보세요~^^