MBTI의 모든 것
나우진 외 지음, 하다정 외 그림 / 메이트북스 / 2023년 2월

사람들의 다양한 성격 유형별로 만나볼 수 있는 책이라서 무척 흥미롭게 읽었어요. 열두개정도의 문제에 답하면 열여섯가지의 MBTI 중 하나에 해당되는 성격을 알고 그 사람을 파악하는데 도움이 된다는 것에 사실 저는 놀랐어요. 일단 제 성향을 알고싶어서 시도해보았어요. 이 책의 부제답게 세상에서 가장 쉽고 재미있게 스스로를 알게된 시간이어서 깜짝 놀라기도 하고 맞다면서 무릅을 치기도 했어요. 내 성향을 이토록 잘 파악하고 친절하게 설명된 글을 읽으니 신기했어요. MBTI 특성을 담은 귀여운 캐릭터들을 곳곳에서 만나는 것도 좋았어요.

이 책에서는 MBTI의 글자별 의미를 시작으로 각각의 유형별 특징을 알아볼 수 있어요. 또 책의 마지막 장에는 상황별 MBTI 특징을 알아보는 부분이 있는데 저는 아주 재미있게 읽었어요. 예를 들어 '외계인을 만난다면?' 이라는 물음에 16개의 캐릭터들이 이러한 자신의 상황을 한마디로 이야기하는 것이예요. 이 물음을 읽었을 때 가장 먼저 떠오르는 생각이나 느낌을 명쾌하게 한 마디로 표현한 부분을 읽고 저는 웃음이 터져나왔어요. 저희 가족들도 함께 이 책을 보았는데 서로 공감하고 맞장구치며 흥미진진하게 읽었어요. 이 책은 사람 심리에 관심이 많고 분석하는 것을 좋아하는 사람들이 모여 만들었다해요. 한사람이 아닌 여러명의 사람들이 집필한 책이기에 더욱 더 신뢰할 수 있었어요. 한번 알게 되면 헤어나오기 힘든 MBTI를 쉽고 재미있게 설명한 이 책을 강력하게 추천해요~