두껍아, 두껍아! 새 길 줄게 리틀씨앤톡 그림책 37
유백순 지음, 김효찬 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 2월

책의 제목을 듣자마자 저희 아이는 "엄마~ 두껍아, 두껍아! 헌집 줄게, 새집다오 아니예요?"라고 물었어요. 두꺼비에게 새길을 준다는 이 책에는 어떤 내용이 담겨있을지 저희 아이와 기대를 갖고 읽기 시작했답니다.

겨울잠에서 깨어난 두꺼비들은 잠을 설쳐 온몸이 찌뿌둥하다고 해요. 두꺼비들의 서식지인 태왕산이 지난해부터 아파트를 짓는 공사로 시끌시끌했기 때문이예요. 그럼에도 불구하고 따스한 봄은 올해도 찾아왔어요. 서로 짝짓기를 시작하는 두꺼비들은 저수지를 찾아나서요. 가장 먼저 출발한 두꺼비들은 늦은 밤이 되어서야 산을 거의 내려왔지만 해마다 저수지로 가던 길이 도로에 가로막혀있어 깜짝 놀라요. 그래도 이 길밖에 없다면서 도로에 발을 내딛은 두꺼비들은 무시무시한 차량 그림자에 놀라달아나요. 갈곳을 잃은 두꺼비들이 태왕산에 돌아와 밤새 울어대자 아파트 주민들은 시끄럽다며 불편감을 호소해요. 두꺼비들로 인해 사람들의 불편한 일은 여러가지가 등장해 저희 아이는 관심있게 보았어요.

촉촉하게 봄비가 내리던 날 두꺼비들은 더 늦기전에 저수지로 가야한다면서 산 아래로 줄지어 내려가요. 죽음을 무릅쓰고 도로를 건너기 시작한 두꺼비들을 스쿨버스를 타고 있던 한 아이가 목격해요. 버스를 멈춰달라는 아이의 외침에 운전기사 아저씨는 어떻게 행동했을까요? 저는 두꺼비들을 속사정을 알 수 없는 사람들의 불평이 이해가 되었어요. 자신들의 길을 빼앗긴 두꺼비들의 울음소리 역시 공감이 되었고요. 이 책에는 두꺼비들과 사람들 모두를 위한 길을 만드는 방법과 함께 더불어 살아가는 방법이 담겨있어요. 마음을 따뜻하게 만드는 결말이 담긴 이 책을 꼭 읽어보세요~