교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1 - 융합 사고력 강화를 위한 단계별 수학 영재 교육 ㅣ 교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1
유진.나한울 지음 / 넥서스에듀 / 2023년 1월

뛰어난 재주를 가진 사람을 영재라고 해요. 이 책은 실제 영재반 교과 과정을 완벽하게 반영했다고 하니 학부모로써 그 내용이 무척 궁금했어요. 이 책의 저자는 두 분이예요. 초등학교 교사로 12년째 근무하시는 유진 선생님과 서울대학교 수리과학부에서 박사학위를 받은 나한울님이 공동으로 집필하셨다고 해요. 특히 유진 선생님은 서울교육대학교를 졸업하고 대학원에서 영재교육과 수학에서 석사과정을 마친 후 학생들의 수학적 사고력을 자극하는 활동들을 고안하는데 노력을 기울이고 있다고 하니 이 분의 열정이 이 책에서 고스란히 느껴졌어요.

영재반 아이들의 교과과정이 담겨있는 책이라서 저는 이 책의 문제들이 아주 어렵고 까다로울 것이라고 예상했어요. 하지만 이 책은 고차원적인 문제 해결력을 발휘해야 풀리는 문제들을 모아 놓은 책이 아니예요. 우리 생활 속에서 수학을 활용하여 분석하고 해결할 수 있는 주제들이 있고 이것되 연결되는 수학퍼즐도 만나볼 수 있어서 신선했어요. 또 수학의 각 분야에 속하는 주제들을 지문으로 우선 접하고 이 지문을 읽고 해석하고 그 안에서 얻은 정보를 이용하여 규칙성을 찾거나 문제 해결의 열쇠를 얻어 해결해 나가는 과정을 저희 아이가 경험하면서 수학에 더 흥미를 느끼고 그것과 가까워지는 것 같은 느낌을 받아서 학부모로써 기분이 좋았어요.

수학적 사고력을 기르는 데에는 수학 퍼즐만한 것이 없다는 저자의 말을 읽으니 저희 아이와 함께 규칙성과 패턴을 파악하여 전략적 사고를 통해 퍼즐을 해결하는 게임을 자주 해야겠다는 생각이 들었어요. 이러한 경험이 아이에게 희열에 가까운 성취감을 주고 끈기도 기를 수 있도록 도와준다는 저자의 말에 크게 공감되었어요. 그러면서 수학 퍼즐이 저희 아이에게 긍정적인 결과를 가져다줄 것 같다는 믿음이 생겼어요. 그래서 이 책을 더 즐겁게 활용할 수 있었어요.

이 책에는 문제만 나열되어 있지 않아요. 읽어보기 코너를 통해 이집트 숫자나 마방진, 거울수와 대칭수 등에 대한 역사와 지식을 얻을 수도 있어서 유익했어요. 연산을 이용한 수 퍼즐은 저도 재미있게 아이와 풀어보았어요. 미국 스테트슨 대학 수학과 교수이자 유명한 퍼즐리스트인 프래드만의 여러가지 퍼즐에 대한 설명이 흥미로웠어요. 사칙연산을 이용해 규칙에 맞게 해결할 수 있는 육각 퍼즐, 배트십 퍼즐, 피라미드퍼즐 이렇게 3가지 퍼즐은 재미있고도 신기했어요. 책에 나온 육각 퍼즐을 저희 아이와 풀어보았어요. 저희 아이는 시간이 오래 걸리기는 했지만 스스로 풀어보려고 노력했고 정답을 맞추었을 때는 무척 좋아했어요. 또 인기 많은 숫자와 인기 없는 숫자에 대한 설명은 흥미롭게 읽었다고 해요. 수학적 지식도 얻고 사고력을 키울 수 있는 문제들이 가득한 이 책을 활용해보세요~