세계환경 인문학 - 인류의 지혜를 찾아 떠나는 인문학 대모험! 세계 인문학
Team Story G 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

<기후 위기에 빠진 지구를 구하라!>라는 부제를 보니 저희 아이와 이 책을 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요. 과학, 사회, 도덕 등 초등 교과 과정과도 연계되어 있는 세계 환경에 대한 인문학 책이라고 하니 저희 아이의 지식을 확장시켜줄 것이라는 생각이 들기도 했어요. 이 책에서는 환경이 무엇인지 설명해주는 것부터 시작해 환경오염의 원인과 종류, 사례 그리고 환경을 보호해야 하는 까닭과 그것을 위한 다양한 방법들을 배워볼 수 있어서 유익했어요.

저희 아이는 제 3장 환경오염의 종류와 사례를 인상깊게 읽었다고 했어요. 여기서는 수질오염, 토양오염, 대기오염 등에 대해 자세히 알 수 있는데 저도 아이와 함께 읽으면서 그동안 몰랐던 사실을 알고 깜짝 놀랐어요. 수질오염은 크게 바다오염, 하천오염, 지하수 오염으로 나뉘는데 그 중 바다 오염의 원인은 기름 유출 사고와 플라스틱 쓰레기 등이예요. 바다로 유입되는 쓰레기는 해양 동물들을 죽게 만드는 물질일뿐만 아니라 바닷속 생태계를 위협하고 있다는 것을 읽고 저희 아이는 상황이 아주 심각하다며 걱정하기도 했어요. 또 한 사람이 일주일간 섭취하는 미세 플라스틱의 양이 무려 신용카드 한장 분량이라는 사실에 경악을 금치못했어요. 우리가 버린 쓰레기가 결국 우리에게 되돌아온다는 것에 많은 생각이 들었어요.

또 오염물의 양을 기준으로 정화에 필요한 물의 양이 그려진 그래프를 보고 저희 아이는 음식이나 마요네즈 등을 남기지 않겠다고 다짐하기도 했어요. 토양오염에서 토양은 회복기간이 길고 오염물질이 남아서 쌓이는 경향이 있기에 원래 상태로 돌아오는데 아주 오랜 시간이 걸린다는 부분을 읽고 우리가 땅에 묻은 헤아릴 수 없이 많은 양의 쓰레기들이 떠올라 예측할 수 없는 앞으로의 일이 걱정되었어요. 이러한 상황에서 우리는 무엇을 어떻게 행동해야하는지 책에서 확인해보세요~