소룡 반점 특별 수련 저학년은 책이 좋아 24
예영희 지음, 신민재 그림 / 잇츠북어린이 / 2023년 1월

높게 쌓인 연탄위에 아슬아슬하게 서있는 노란 옷의 아이가 유쾌하게 느껴져요. '아뵤~'라고 외치며 쌍절곤을 휘두르며 책에서 튀어나올 것 같아서 미소가 지어졌어요.

텔레비전에서 우리 동네에 이소룡이 나타났다는 뉴스에 우영이의 부모님은 한껏 들떠있어요. 요즘 아이들의 부모 세대에 큰 인기를 누렸던 이소룡에 대해 잘 몰랐던 우영이는 그에 대해 찾아보고 나서 자신이 찾던 바로 그 사람이라면서 좋아해요. 이소룡을 약한 자를 지켜주는 정의의 사나이라고 하는 우영이의 표현이 재미있었어요. 한편으로는 우영이에게 심상치않은 일이 일어나고 있다는 것이 예상되었답니다.

우영이는 얼마전 아파트 입구에 새로 생긴 중국집, 소룡 반점 주인 아저씨가 무술의 고수라는 소문을 듣게되요. 노란 트레이닝복을 입은 아저씨를 찾아가 자신을 괴롭히는 아이가 있다면서 무술을 알려달라는 우영이에게 절박함과 간절함이 느껴졌어요. 부모님의 허락을 받아 소룡 반점에서 무술을 배우게 된 우영이는 먼저 양파 까기와 약수터까지 달리기를 시작해요. 이것이 무술의 시작이라는 것에 저희 아이는 의아해하면서도 흥미롭다고 했어요. 그러던 어느 날 우영이를 괴롭히던 재서가 경찰아저씨와 함께 소룡반점으로 오게되면서 펼쳐지는 이야기가 흥미진진해 저희 아이는 단숨에 책을 읽었어요. 진정한 수련이 무엇이고 선행과 정의로움에 대해 생각하도록 만드는 이 책을 꼭 읽어보세요~