어린이를 위한 마음 처방 : 친구 편 ㅣ 어린이를 위한 마음 처방
펠리시티 브룩스 지음, 마르 페레로 그림, 송지혜 옮김 / 어스본코리아 / 2023년 2월

우리가 살아가면서 함께하는 사람들 중에는 가족만큼이나 가깝고 사랑스런 친구도 있어요. 이 책은 친구는 무엇이고 왜 필요하는지, 또 친구는 어떻게 사귀어야하고 어떤 관계를맺어야하는지 어린이들이 이해하기 쉽도록 친절하게 설명되어 있어요. 알록달록한 색을 가진 귀여운 그림으로 가득차있는 이 책을 저희 아이는 아주 재미있게 읽었어요.

책의 맨 처음에는 친구란 무엇인지에 대해 나와 있어요. 혼자 놀 수도 있지만 친구와 함께하면 재미난 일이 더 많다는 문장이 저희 아이에게서 큰 공감을 이끌어내었어요. 비슷한 신체와 생각을 가진 또래 아이들이 친구가 되어 서로를 행복하게 해준다는 것에 저희 아이는 그렇다면서 맞장구를 치기도 했답니다.

누구에게나 낯선 사람과 관계를 맺는다는 것은 어렵고 부담스러운 일이예요. 새로운 친구를 사귀고 싶은데 어떻게 다가가야할지 모르는 어린이들을 위해서 그 방법을 알려주는 부분을 저희 아이는 흥미롭게 보았어요. 용기를 갖고 '안녕~'이라는 인사로 먼저 다가간다면 보다 쉽게 많은 이야기를 나누며 친구가 될 수 있을것이라고 어린이를 격려해주는 부분이 인상깊었어요. 친구에게 자신의 감정을 표현하거나 사과하는 방법 등이 담긴 이 책을 읽어보세요~^^