웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구 소문난 국어 5
이창우 지음, 임수경 감수 / 글송이 / 2023년 1월

초등교과와 연계된 책이라서 저희 아이와 함께 읽어보고 싶었어요. 초등학생인 저희 아이가 책의 제목처럼 웃으면서 이 책을 읽다보면 어느새 많은 관용구를 알게될 것 같다는 생각이 들었어요. 두 개 이상의 단어로 이루어진 관용구는 비유와 상징 등을 통해 자신의 생각을 구체적으로 전달할수 있는 표현법이예요. 이 책을 읽으면서 저희 아이는 보다 많은 관용구를 알게되었고 이것을 통해 자신의 생각이나 느낌을 풍성하게 표현하는 것 같아서 흐뭇했어요.

한 페이지에 하나의 관용구가 큰글씨로 써있고 그 밑에는 정확한 뜻 풀이가 되어있어서 저희 아이의 어휘력 향상에도 도움이 되었어요. 또 페이지마다 익살스런 그림들이 가득해 책을 읽는 내내 유쾌하고 재미있게 읽을 수 있었답니다. 무엇보다 처음 보는 관용구를 사용하는 문장을 읽으며 실생활에 적용해볼 수 있는 부분을 저희 아이는 많이 좋아했어요. 간이 콩알만 해지거나 크다는 상반된 뜻의 관용구들을 읽으며 그 뜻 역시 반대라는 사실에 저희 아이는 흥미로워했어요.

눈에 넣어도 아프지 않다는 관용구에서는 할아버지가 손주들을 귀여워하는 것처럼 자신도 막내동생을 예뻐하기에 이 뜻이 이해된다고 말하는 저희 아이의 말을 듣고 깜짝 놀라기도 했어요. 또 이토록 사랑하는 막내 동생을 잃어버렸을 때 눈앞이 캄캄하다는 표현을 쓰는 것 같다고 말하기도 했답니다. 문해력과 어휘력 향상에 도움이 되는 많은 관용구를 만날 수 있는 이 책을 꼭 읽어보세요~