방울이TV 연령대별 공감 언제나 방울이 1 - 방울이네 가족을 만난다면? ㅣ 방울이TV 연령대별 공감 언제나 방울이 1
김기수 그림, 김언정 글, 방울이TV 원작 / 서울문화사 / 2023년 1월

책표지만 봐도 상큼하고 유쾌한 캐릭터로 가득해 보는 이들로 하여금 미소짓게 만들어요. 방울이라는 주인공의 이름도 귀여워서 기분이 비눗방울처럼 몽실몽실 하늘로 떠오르는것 같아요. 세자매 중 둘째인 방울이가 중심이 되어 8가지 정도의 이야기가 담겨있는 이 책을 읽는 내내 저희 아이는 얼굴에서 웃음이 떠나지 않았어요.

연령대별 공감을 이끌어내는 이야기들을 읽으면서 아이뿐만이 아니라 저도 재미있게 읽었어요. 치과에 대한 이야기에서 아빠가 사온 아이스크림을 맛있게 먹은 가족들은 다음 날 이빨이 아파서 치과에 가게되요. 치과 진료가 무서운 방울이를 포함한 딸들을 위해 용감한 척하던 아빠도 결국 아이들처럼 두려워하고 있었다는 내용이 공감이 되었고 웃음이 나왔어요. 또 놀이공원에 놀러갔을 때 퍼레이드 광팬형이나 포토그래퍼형 등 즐기는 유형이 다른 사람들을 소개하는 부분을 재미있게 읽었어요. 아이와 함께 자신과 비슷한 유형을 찾아보기도 하고 익살스럽게 표현된 그림을 보면서 깔깔 웃기도 했답니다. 특히 바이킹을 타는 방우리의 사진이 친구들이 뽑은 최고의 사진으로 선정되었다는 페이지를 읽고 저희 아이는 자신도 바이킹의 맨 끝자리에 타보고 싶다고 말하기도 했어요.

친구랑 싸울 때의 이야기에서는 유치원생, 초등학생, 중학생으로 나누어 세대별 화해 방법에 대해 나와있는데 이 부분 역시 저희 아이는 고개를 끄덕이며 즐겁게 읽었어요. 방울이의 이야기는 어린이 독자들의 이야기나 다름없기에 많은 공감을 불러 일으키는 것 같아요. 웃음과재미로 가득한 이 책을 추천해요.