어린이를 위한 철학의 쓸모 - 2023년 올해의 청소년 교양도서 선정, 2023년 세종도서 교양부문 선정
오가와 히토시 지음, 하야시 유미 그림, 고향옥 옮김, 서정욱 감수 / 길벗스쿨 / 2023년 1월

<당당한 질문으로 단단한 나를 만드는 86가지 생각 도구>라는 이 책의 부제를 읽으니 책의 내용이 기대되었고 저희 아이에게 꼭 보여주고 싶다는 생각이 들었어요. 쉽게 이해하기 어려운 철학이라는 무거운 주제를 어린이 독자들에게 어떻게 전달하고 있는지 궁금하기도 했어요.

철학자이자 '인간 문화' 연구로 박사 학위를 받은 오가와 히토시가 이 책의 저자예요. 질문을 던지고 생각하는 것이 진정한 철학이라고 하는 그의 말을 읽으니 책을 다 읽기도 전에 철학과 더 가까워진 느낌이었어요.

6단계로 나뉜 이 책에는 86개의 질문이 있어요. 정해진 답을 맞추기보다는 어린이 독자 스스로 그 답을 생각해 나가는 과정이 중요하다고 해요. 그래서 학부모인 저 역시 이 책을 아이와 함께 읽고 서로의 생각을 나눠보아야겠다는 생각이 들었어요. 다행히도 이 책에는 어른과 어린이를 위한 대화 활용법이 친절하게 나와있어서 저는 많은 도움을 받았어요. 같은 주제를 읽고 자신의 생각을 이야기함으로써 표현력도 길러보는 뜻깊은 시간을 저희 아이와 가졌답니다.

많은 질문 가운데 <왜 누구는 부유하고, 왜 누구는 가난해요?>라는 부분을 읽고 저희 아이와 꽤 긴시간 대화를 나누었어요. 사람은 누구나 부자가 되고 싶어해요. 딱 한번 사는 인생이기에 돈이 많아야 많은 것을 경험해볼 수 있기 때문이예요. 여유로운 삶을 누리고자 돈만 모으려고 한다면 과연 행복한 삶인지 생각해보기도 했어요. 자신만을 위해 욕심을 부리기보다는 책에서처럼 나와 환경이 다른 사람을 배려하는 규칙에는 무엇이 있을지 이야기를 나눠보기도 했어요. 깊이 생각하는 힘을 기를 수 있는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!