이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 2-1 (2023년) 이것만 풀면 넌 연산스타 초등수학 (2023년)
김영사 수학연구팀 지음, IPX 주식회사 캐릭터 / 주니어김영사 / 2023년 1월

저희 아이는 이 책을 보자마자 책표지의 그림이 너무 귀엽다면서 좋아했어요. 보통 수학 문제집과는 다르게 깔끔한 색상의 책표지와 그림이 저희 아이의 마음을 사로 잡은 것 같아요. 이 책의 첫부분에는 공부 계획표와 붙임 딱지가 있어요. 공부날짜를 학생 스스로 기입하고 붙임 딱지를 붙여서 진도를 확인해보는 부분이라서 저희 아이는 재미있어했어요. 귀여운 그림의 붙임 딱지를 보니 이건 제가 갖고 싶더라고요.

제목처럼 이 책은 학생들의 연산력을 강화시켜주는 책이예요. 응용문제나 사고력 문제를 잘 해결하기 위해서는 연산력이 탄탄하게 갖춰져야한다고 생각해요. 그러기 위해서는 꾸준하게 연산력 문제를 풀어보는 것이 좋은데 이 책에는 하루 4쪽씩 공부하도록 계획되어 있어요. 일단 필요한 핵심 개념을 한 눈에 보기 쉽게 정리한 부분을 저희 아이는 재미있게 읽었어요. 너무 길지도 않은 양으로 핵심만 콕 찍어주며 그 날 공부할 개념을 알려주니 좋더라고요. 또 귀여운 캐릭터들이 곳곳에 포진해 있어서 아이의 긴장감을 완화시켜주는 것 같아서 좋은 분위기를 유지하면서 이 책을 활용할 수있었어요.

연산력은 반복이 중요하다고 해요. 그래서 이 책에서는 같은 개념은 한 번 더 연습할 수 있도록 준비되어 있어요. 저희 아이는 이렇게 반복적으로 학습하니 문제를 더 잘 풀 수 있다면서 좋아했어요. 하루 공부의 시작은 3단계로 나뉜 체조로 시작해요. 간단한 체조로 기분전환을 하고 열심히 수학 문제를 풀겠다면서 다짐도 하는 저희 아이의 모습을 볼 수 있어서 흐뭇했어요. 하루의 마무리는 앞에서 배웠던 것을 토대로 게임을 하는 문제예요. 알록달록한 색감과 깜찍한 그림이 있어서 저희 아이는 마지막 문제 푸는 것을 좋아했어요. 그래서 훈훈하게 하루의 공부를 마칠 수 있었답니다. 연산스타가 되고 싶은 학생에게 이 책을 추천해요.