지도의 주인 - 진짜 보물을 찾아라 잠뜰TV 오리지널 추리 스토리북 3
한바리 지음, 루체 그림, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2022년 12월

'진짜 보물을 찾아라'라는 이 책의 부제를 보니 제목의 지도는 보물지도가 틀림없을 것 같아요. 시리즈로 출간되는 이번 책에서 주인공 잠뜰의 직업은 역사 고고학 교수예요. 본격적인 이야기가 시작되기에 앞서 등장인물들의 모습을 만나볼 수 있어요. 하나같이 제가 상상했던 것 보다 멋진 외모와 예리한 눈빛을 갖고있어서 더 흥미롭게 책을 읽을 수 있었어요.

폭스로드 대학의 잠뜰 교수는 우연히 자신의 연구실 책상 아래에서 빛바랜 종이를 발견해요. 손바닥만한 크기로 찢겨있는 질긴 질감의 종이가 지도 조각이라는 것을 알게된 잠뜰은 지도에 적힌 레이더스라는 서명을 보고 깜짝 놀라요. 1700년대에 활동한 전설적인 해군 제독으로 많은 전투를 승리로 이끌었던 레이더스는 귀중한 유물을 모았던 수집가로도 유명했기에 잠뜰을 비롯한 역사 고고학자와 도굴꾼의 관심을 받는 인물이라고 해요. 그래서 잠뜰이 주운 지도 조각이 어떤 귀중한 보물을 담고있을지 무척 궁금했어요. 가짜일지도 모른다는 생각이 들었지만 전문가 수준의 필적 감정을 배웠던 잠뜰로 인해 진짜 레이더스 제독의 지도라는 사실이 밝혀지면서 앞으로 전개될 내용이 무척 기대되었어요.

제일 중요한 부분이 찢겨 있기에 나머지 지도 조각을 찾기위해 잠뜰은 신문광고를 내요. 광고에 낸 약속된 날 네명의 사람들이 찾아오면서 전개되는 일들이 흥미진진해서 저희 아이와 저는 재미있게 읽었어요. 저는 책의 초반에 이렇게 귀중한 지도 조각이 왜 잠뜰의 연구실 바닥에서 발견되었는지 무척 궁금했어요. 그 이유가 담긴 흥미로운 이 책을 꼭 읽어보세요~^^