얼음이 빛나는 순간 ㅣ 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2023년 1월
책표지의 큼지막한 제목이 불안정하고 불확실해보인다는 인상을 준다. 빛에 반사되어 반짝거리기는 하지만 선명하지 않은 글자들과 눈부시게 빛나지만 곧 녹아 사라져버릴 얼음등이 예측 불가능한 우리의 삶을 연상케했다. 어두운 표정의 한 남자의 얼굴이 이 책에서 전개될 내용이 밝지만은 않다는 것을 예측하게 만들었고 그로인해 내용에 대한 기대감이 컸다.
이 책은 지오와 석주의 이야기가 번갈아가며 나온다. 먼저 고등학교 친구 석주로부터 만나자는 갑작스런 메일을 받고 모교였던 충북 영동으로 기차를 타고 이동하는 지오는 반가움보다 궁금한 마음이 더 크다. 지오와 석주와의 사이가 그리 가깝지 않다는 것을 느끼고 둘의 만남에 뭔가 특별한 일이 벌어질 것 같았다. 지오는 현재, 석주는 과거의 이야기부터 시작한다는 것이 또 하나의 매력이라고 생각된다. 의과대학에 진학하기위해 고군분투하는 고등학생 석주의 모습이 친숙하게 느껴졌다. 같은 기숙 고등학교에 머물면서 함께 특별한 추억을 만든 지오와 석주의 사이가 멀고도 가깝다는 것을 책을 읽고나니 느껴졌다. 석주와 은설이 어설프게 속마음 표현하는 것이 답답하게 여겨지기도 했지만 이것이 십대의 방식이고 첫사랑에 대한 설레임과 순수함이 아닐까라는 생각이 들기도 했다. 책의 마지막 부분에 부모의 역할은 자식의 선택을 믿고 응원해주는 것이라는 문장이 나를 돌아보게 만들었다. 석주와 은설 그리고 지오가 온전히 자신의 삶을 누리며 성장해나가는 이야기가 담긴 이 책을 읽어보길 바란다.