과학탐험대 신기한 스쿨버스 12 - 최강 변신왕, 암석맨 ㅣ 과학탐험대 신기한 스쿨버스 12
서맨사 브룩 지음, 아트풀 두들러스 그림, 이한음 옮김 / 비룡소 / 2023년 1월

초등과학 필독서라고 할 수 있는 신기한 스쿨버스 시리즈의 열두번째 책을 저희 아이와 읽어보았어요. 최강 변신왕, 암석맨이라는 부제에서도 알 수 있듯이 여러 종류의 암석과 암석의 순환에 대해 나와요. 저희 아이가 먼저 읽었던 스쿨버스 시리즈에는 프리즐 선생님이 등장해요. 하지만 이 책에는 프리즐 선생님의 동생인 피오나 프리즐 선생님과 함께한다는 사실에 저희 아이는 무척 좋아하고 반가워했어요.

슈퍼히어로 옷차림을 하고 교실로 들어온 새 프리즐 선생님은 학생들을 신기한 스쿨버스로 안내해요. 헬리콥터로 변신한 탈 것을 타고 학생들은 아이슬란드에 도착해 암석과 날씨에 대해 배우게 되요. 팀은 암석맨과 날씨맨이 싸우는 만화를 그리는데 이것을 지켜본 프리즐 선생님은 그들의 싸움이 수백년이나 걸릴 수 있다는 이야기를 해요.

이것을 시작으로 바위로 변한 스쿨버스를 탄 학생들은 강물에 떠내려가면서 침식되어 작아지는 경험을 하게되요. 이 부분을 통해 저희 아이는 쇄설암에 대해 자연스럽게 알게되어 좋아했어요. 뿐만 아니라 퇴적암, 변성암, 마그마 등에 대해 배울 수 있어서 유익했어요. 재미있게 읽기만해도 과학지식을 얻을 수 있는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!