또 다른 나를 만나는 곳, 주피터 - 디지털 정체성 ㅣ 디지털 리터러시 동화 1
이지은 지음, 하루치 그림, 구본권 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2023년 1월

디지털 리터러시 동화라는 장르가 저에게는 새로웠어요. 디지털 정체성에 관한 내용이 어떻게 펼쳐져 있을지 궁금했어요. 또 온라인 세계에서의 장단점을 이야기를 통해 아이에게 자연스럽게 알려줄 수 있겠다는 생각에 저희 아이와 함께 읽어보고 싶다는 생각이 들었어요.

이 책의 주인공 규리는 부끄러움을 많이 타는 소심한 성격을 가진 소녀예요. 반장이 되면 엄마가 소원을 들어준다고 했기에 용기있게 출마했지만 규리는 공약을 발표하는 자리에서 친구들에게 한마디도 못하고 자리에 앉게되요. 규리를 응원해주는 유일한 친구인 윤재 외에 다른 아이들은 규리를 비웃어요. 반장선거에서 딱 두표를 받아 선출되지 못한 규리가 고개를 푹 숙인 모습이 안쓰럽게 느껴졌어요. 이런 규리는 하는 것 마다 제대로 해보지도 못하고 땡하고 떨어져서 별명이 땡귤이예요. 열심히 준비하고 막상 보여주지 못하는 규리의 억울한 마음을 저희 아이는 알 것 같다면서 공감했어요.

규리의 꿈은 자신이 무척 좋아하는 소소언니처럼 개성있고 멋진 솔로 가수가 되는 것이예요. 많은 사람들 앞에서 당당하게 춤을 추고 노래를 부르는 일을 규리가 잘 해낼 수 있을지 걱정이 되기도 했어요. 연예인 소소언니의 광고를 보고 주피터라는 가상 현실 플랫폼을 알게된 규리는 아빠의 허락을 받아 접속하게 되요. 규리는 주피터 세계에서는 새로운 내가 되고 싶은 마음에 닉네임을 센귤로 정하고 3D 아바타도 강렬한 인상을 주는 이미지로 선택해요. 현실에서와는 다른 모습을 갖고 싶어하는 규리의 이런 모습이 낯설지 않았어요. 그래서 주피터에서 전개되는 이야기를 더 재미있게 읽을 수 있었어요. 현실과 가상 세계를 오가며 규리에게 펼쳐지는 이야기를 읽으며 나 자신에 대해 돌아볼 수 있는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!