똥구멍만 겨누는 가짜 명궁 꾀돌이 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 4
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2023년 1월

전래동화도 읽고 그와 연관된 수학문제도 풀어볼 수 있는 나와 아이에게는 독특한 형식의 책이다. 그동안 만나봤던 책 중에 이런 구성의 책이 없었기에 아이는 더 재미있게 읽었다고 한다. 인생의 지혜가 숨겨있는 전래동화 한편이 책의 앞부분에 실려있다. 전래동화를 많이 알고있는 학생이라면 한번쯤은 읽어봤음직한 이야기인데 제목에 똥구멍이라는 단어가 들어가 우리 아이는 관심을 보였다. 전래동화 중간에 어린이들이 어려워하는 단어의 주석이 있어서 아이의 어휘력을 향상시키는데 도움이 되었다. 제 2장 수리력 부분에서는 전래동화 속 인물이 등장하는 수학문제를 만나볼 수 있다. 달력이나 하루, 계절의 주기 찾기나 패턴 규칙 찾기, 수의 규칙 찾기 등이 아이의 호기심을 자극했다. 한페이지에 걸친 문제와 단순한 그림이 부담없이 문제를 풀어보도록 아이를 이끌었다고 생각된다. 특히 가로세로 규칙 찾기나 방향 뒤집기 규칙을 아이가 어려워하는 걸 발견하고 놀랐다. 평면이 아닌 공간 지각 능력을 좀 더 향상되도록 도와줘야겠다는 생각이 들었다. 달력이나 시간, 짝수, 홀수의 규칙을 설명해주는 부분은 읽고 아이는 쉽게 이해를 할 수 있다면서 좋아했다. 제 3장에서는 앞서 읽었던 전래동화를 바탕으로 빈칸채우기를 하며 어휘력을 확장시켜 나갈 수 있어서 유익했다. 이 부분 역시 적은 글밥과 한 눈에 알아볼 수 있는 단순한 그림들이 있기에 어린이 독자들이 가벼운 마음으로 풀어볼 수 있다고 생각된다. 초등학습의 기초실력을 갖추도록 도와주는 이 책을 읽어보길 바란다.