잠옷 원정대의 바다 모험 ㅣ 국민서관 그림동화 265
카테리나 고렐리크 지음, 김여진 옮김 / 국민서관 / 2022년 12월

제목을 듣고나서 저희 아이는 잠옷 원정대가 함께 사는 가족이냐고 저에게 물었어요. 잠옷을 입고 함께 모험을 떠나는 거니까 가족같이 가까운 사이가 아닐까라고 대답을 했는데 책을 읽기전에 저도 이 내용이 무척 궁금하더라고요.

이 책은 바다 한가운데 조그마한 섬에 네 친구가 살고있다는 이야기로 시작해요. 유유상종이라는 말이 있듯이 이 친구들은 모두 여행을 좋아하지 않아요. 그래서 섬을 떠난 적이 한번도 없다고 해요. 바다여행이 위험하긴 하지만 섬 밖으로 나가면 흥미진진한 일이 많을텐데 이 섬에서만 지내는 네명의 친구에게 큰 변화가 일어났으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 어느 밤 휘몰아친 폭풍으로 섬이 물에 잠기게 되요. 이 부분에서 저희 아이는 이 네명의 친구들을 걱정했어요.

잠옷 바람으로 집을 빠져나온 이들은 커다란 대야를 배로 삼고 목욕 가운으로 돛을 만들어 항해를 시작해요. 이들에게 펼쳐질 앞으로의 일들이 궁금하기도 하고 걱정도 되는지 저희 아이는 그림 속 해님의 표정이 자꾸 눈에 들어온다면서 손가락으로 가리키며 저에게 보여주기도 했어요. 네명의 친구는 빵 굽는 섬, 과일 섬, 치즈 섬 등 독자들의 상상력을 자극하는 신비한 섬들을 발견하게 되요. 그 곳에서 만난 이들과 서로 도움을 주고 받기도 하고 새로운 보금자리를 찾기도 하며 삶과 우정을 이어나가요. 페이지마다 만나게되는 그림처럼 독자들의 마음을 따뜻하게 만드는 이 책을 꼭 읽어보세요~^^