오늘 나부터 탄소 중립 - 탄소를 줄이는 방법 ㅣ 풀과바람 환경생각 18
이영란 지음, 잔나비(유남영) 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2023년 1월

탄소란 무엇이고 왜 줄이려고 할까? 또 그 방법은 무엇인지 어리이 독자의 눈높이에 맞게 하나하나 꼼꼼하게 설명해주는 책이라고 생각되요. 이 책은 읽으며 저희 아이와 저는 이산화탄소에 대해 새롭게 알게되었어요. 폭염, 폭우, 가뭄 등의 지구의 이상 기후 현상이 이산화탄소때문이라고 알려져있어요. 그래서 이산화탄소는 나쁘다고 알고있었는데 이 책을 보니 이산화탄소의 장점과 그 쓰임새를 배우게되어 새로웠어요.

우리가 자주 먹는 빵과 김치는 발효 과정을 갖는데 이산화탄소가 큰 역할을 해요. 또 선물로 쓰이는 꽃들을 더 싱싱하게 보관하기 위해서도 이산화탄소가 쓰인다는 새로운 사실을 알게되었어요. 식품포장이나 소화기와도 깊은 관련이 있는 이산화탄소가 새삼 다르게 느껴졌어요.

사실 이산화탄소가 만들어 내는 온실 효과는 지구의 보호막처럼 작용해 생명체가 생명을 유지하게 한다고 해요. 하지만 인간들의 이기적인 행동으로 이산화탄소의 양이 증가하면서 지구가 혼란에 빠졌다고 하니 걱정이 되요. 우리가 머물고있는 지구를 살리기위해서 이산화탄소의 양을 줄이기위해 해야한 다양한 방법을 알게되었고 그것을 실천해보기로 저희 아이와 약속했어요. 탄소를 줄이는 방법을 배워볼 수 있는 이 책을 꼭 읽어보세요~