알고 쓰면 재미있는 어린이 사자성어 ㅣ 맛있는 교양 1
박일귀 지음, 김현후 그림 / 맛있는책 / 2023년 3월
책의 표지에 "라면에는 김치가 화룡점정이죠!"라는 것을 읽고 아이는 화룡점정이라는 것이 무슨 뜻인지 무척 궁금해하면서 이 사자성어부터 찾아 읽기 시작했다. 라면과 김치라는 어린이들이 좋아하는 음식의 등장이 이 책에 대한 우리 아이의 흥미를 불러일으켰다. 화룡점정의 부분을 본격적으로 읽기전에는 찰떡궁합이라는 뜻과 같을 것 같다고 아이는 예측하기도 했다. 용을 그리고 마지막에 눈동자를 찍는다는 뜻이라는 것을 읽고 아이는 고개를 갸우뚱거렸다. 하지만 그 뒤의 간략하면서도 핵심적인 뒷이야기를 읽고 재미있다면서 웃기도 했다. 눈을 그리면 용이 하늘로 날아가 버렸기 때문에 옛날 장승요라는 사람은 마지막에 눈을 그리지 않았다고 한다. 이 부분을 읽고 아이는 장승요라는 사람의 그림을 온라인에서 찾아보기도 했다. 전설적인 화가라고 할만큼 멋진 그림을 보니 눈이 휘둥그레지기도 했다. 가장 핵심이 되는 부분을 마무리하여 일을 완벽하게 마칠 때 화룡점정이라는 것을 익히고 문제집의 마지막을 풀 때나 맛있는 후식을 먹을 때면 아이는 이 사자성어를 곧잘 사용하기도 했다. 반딧불과 눈빛으로 이룬 공을 뜻하는 형설지공에 대한 부분을 읽고 실제로 반딧불을 보고 싶다고 아이는 말하기도 했다. 아이가 종종 사용하는 적반하장이라는 부분에서는 도둑이 오히려 몽둥이를 든다는 뜻과 한자를 통해 더 정확한 의미를 배웠다며 좋아했다. 각각의 사자성어의 비슷한 말과 반대말을 배워볼 수도 있어서 유익했고 페이지 오른쪽에 상황에 맞는 만화를 읽어볼 수 있어서 좋았다. 우리 선조들이 만든 사자성어를 익히며 어휘력을 향상시켜보길 바란다.