뻔뻔한 회장 김건우 ㅣ 서유재 어린이문학선 두리번 15
박현숙 지음, 정경아 그림 / 서유재 / 2022년 10월

저희 아이는 제목을 읽더니 흥미롭다고 말했어요. 친구들에게 친절하고 살갑게 대해야하는 회장이 뻔뻔하다니 이야기가 궁금하다며 책장을 넘기기 시작했답니다.

이 책은 오하얀이라는 여자아이가 주인공 나동지의 집에 찾아오면서 시작되요. 며칠째 아침마다 주차자리를 두고 사람들과 다투는 오하얀 할머니는 고함소리가 동지가 살고있는 안녕빌라를 뒤흔들고 있다는 사실에 책을 더 몰입해 읽게 되었어요. 동지를 증인으로 내세우며 티격태격하는 이웃들 사이에서 질서를 잘 지키라는 동지 할머니의 말한마디에 안녕빌라의 대표자리까지 이야기가 오고가요. 목소리 크고 똑똑하다고 소문 난 황할아버지도 못한 일을 맡게된 할머니가 걱정하는 말이 동지의 마음을 불편하게 만든 것처럼 저희 아이도 신경쓰인다고 말하기도 했어요.

동지의 반에서는 일명 금붕어 사건으로 회장인 솔잎이가 사퇴한다는 이야기가 돌면서 분위가 심상치 않았어요. 회장에 당선되던 날의 모습과 다른 어두운 표정을 가진 솔잎이가 안쓰럽게 느껴진다는 동지의 마음이 이해되었어요. 하지만 솔잎이가 금붕어 사건을 해결하지 않고 사퇴하는 식으로 책임감없는 행동을 한다는 오하얀의 말도 일리가 있다고 생각이 들었어요. 이 책에서는 안녕빌라와 동지네 반 아이들의 이야기를 동시에 만나볼 수 있어요. 저희 아이는 이 책을 읽으며 모습과 생각이 다른 사람들이 이 세상에 존재하고 서로 어울려 살아가고 있다는 것을 느꼈다고 해요. 우리가 정답게 살기위해서는 서로를 존중하고 배려해야한다고 말하기도 했어요. 또 책임감에 대해서도 곰곰히 생각해보고 이야기를 나눠보기도 했답니다. 박현숙 작가님의 재미있는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!