나는야 코딱지 코지 웅진 우리그림책 95
허정윤 지음 / 웅진주니어 / 2022년 11월

미취학 아동 중에는 똥, 방귀 이야기를 좋아하는 아이들이 있다. 코딱지도 예외는 아니다. 제목을 듣자마자 까르르 웃는 아이를 보니 나도 웃음이 났다. 자신의 콧구멍을 자신감있게 후비며 빙그레 웃고있는 책표지의 노란 친구가 이 책의 주인공 코지이자 코딱지이다. 책표지 바로 뒷면의 큐알코드를 스캔하면 움직이는 코지를 보며 목소리를 들을 수 있는 영상을 만날 수 있어서 또 다른 재미를 느낄 수 있다. 서영이라는 아이 왼쪽 콧구멍 깊은 곳에 코지가 살고 있다. 코지가 살고있는 곳을 콧털 숲이라고 표현한 작가의 상상력이 재미있게 느껴졌다. 어느 날 갑자기 찾아온 서영이의 손가락 방문과 함께 코지 앞에 나타난 또 다른 코딱지 코비는 바깥세상 이야기를 실감나게 들려준다. 특히 달콤한 사탕과 아이스크림이 산처럼 쌓여있다는 코비의 말에 아이는 공감하며 열광했다. 코비의 이야기에 바깥으로 나가기 위한 코지가 노력하는 부분을 읽고 아이는 응원을 하기도 했다. 더럽게만 생각했던 코딱지를 귀여운 캐릭터로 꾸며내어 아이와 책을 더 재미있게 보았다. 코털숲도 생생하게 나타나있어서 만화영화를 보는 듯한 착각이 들기도 했다. 또 코지가 밝고 명랑하며 긍정적인 성격을 가진 캐릭터이기에 보는 내내 웃음이 끊이지 않았다. 처음부터 끝까지 즐겁게 책을 보는 아이를 보니 이런 것이 책읽는 기쁨이 아닐까라는 생각이 들기도 했다. 귀여운 코지가 코털 숲에서 세상 밖으로 나올 수 있는지는 책에서 확인해보길 바란다 .