스마트폰 10분만요 - 날아라 꼬꼬 할머니 인성동화
조윤주 지음 / 좋은땅 / 2022년 11월

제목에서 아이의 절박함이 느껴진다. 제목만 읽었을뿐인데 제발 조금만 스마트폰을 갖고 놀고싶다는 아이의 외침이 귓가에 들리는 듯 하다. 요즘 어른이나 아이들에게 스마트폰은 친구와도 같다. 어른들도 스마트폰에서 잠시라도 눈을 떼지 못하는데 아이들은 오죽할까. 이 책은 스마트폰 때문에 떼를 쓰는 또리라는 아이를 도와주고자 꼬꼬 할머니가 활약하는 이야기를 담고있다. 식당에서 시끄럽게 떠드는 또리에게 엄마가 주의를 주자 스마트폰을 주면 조용히 하겠다는 그의 모습을 우리는 주변에서 흔히 볼 수 있다. 잠깐이라도 스마트폰을 갖고 놀게 된 것에 좋아하는 또리를 또또 할머니는 스마트폰 게임을 마음껏 할 수 있는 곳으로 데려간다. 신나게 게임하던 또리가 눈이 흐려지고 아프다고 하니 두꺼운 안경을 써야한다는 다른 친구의 말로 어린이 독자들에게 경각심을 주니 유익하다고 생각되었다. 또 스마트폰 게임은 할수록 생각나무가 자라지 못한다는 부분에서 작가의 표현력에 감탄했다. 예전에는 그림도 잘그리고 글짓기도 잘했는데 스마트폰 게임으로 생각나무가 시들어 그러지 못한다는 아이의 말을 읽고 안타까웠다. 이 부분을 읽고 내 아이와 게임은 줄이고 책을 더 많이 자주 읽으며 생각나무를 튼튼하게 자라도록 도와주자고 약속했다. 사실 스마트폰 게임은 중독성이 있어서 한번 시작하면 쉽게 그만둘 수 없다. 어린이라면 더더욱 중독되기 쉽다고 알려져있다. 이런 어린이들의 생각나무가 잘 자랄 수 있도록 지도해주는 것이 부모의 역할이 아닐까. 이 책을 읽은 아이들이 자신들의 눈과 생각나무를 위해 스마트폰 게임 시간을 줄였으면 좋겠다.