아하 한글 박사님의 스티커 놀이 1 - 쉬운 글자 ㅣ 아하 한글 박사님의 스티커 놀이 1
최영환.진지혜 지음 / 창비교육 / 2022년 12월
책표지 좌측 상단에 한글학습 1위 저자라는 문구가 눈에 띄었다. 여러 한글 학습 교재를 만들고 ebs의 한글이 야호 프로그램을 설계하고 자문 위원을 역임한 최영환 교수님이 이 책을 집필했다고하니 초보엄마인 나는 이 책에 대한 기대감이 컸다. 한글 학습원리를 적용한 최초의 한글 스티커 놀이책이기에 아이는 재미있게 이 책을 활용했다. 한글을 배울 때 비슷한 글자끼리 비교하면서 서로 다른 점을 살펴보면 쉽게 기억할 수 있다는 작가의 생각이 이 책에 잘 묻어난 것 같다. 여러 한글학습지와는 달리 이 책은 모음부터 시작된다. 아이가 좋아하는 아이스크림이 가장 먼저 나와서 더 흥미를 느끼며 학습하는 모습을 발견할 수 있었다. 모음 중의 비슷한 글자 중 무엇이 다른지 보면서 색칠하는 부분에서 아이는 자신감을 갖고 나에게 조리있게 설명을 하기도해서 내심 놀랐다. 붙임딱지의 그림이 귀엽고 색이 선명해 보기에도 좋았다. 또 닮은 글자의 스티커 색깔이 비슷해서 아이는 보다 쉽게 정확한 자리에 붙이는 모습을 보여줬다. 이러한 활동 후에는 선생님의 조언대로 손으로 글자를 가리키며 입으로 소리내어 읽어보기도 했는데 몇번해보니 아이 혼자서도 잘해내는 것이 신기했다. 아직 한글을 모르는 아이라면 양육자의 도움이 필요하고 이제 막 한글을 읽기 시작한 아이라면 이 책을 혼자 스스로 즐겁게 해결할 수 있을 것이라고 생각된다. 공부가 아닌 놀이처럼 재미있게 한글을 시작할 수 있는 이 책을 추천한다.