1학년 국어 준비 ① 한글완성 - 30일 완성 1학년 준비 시리즈 1
자람교육연구소 글, 김자호 구성, 김은미 그림 / 서사원주니어 / 2022년 11월

한글을 익히고 교과서 낱말을 써보는 과정을 통해 초등학교 1학년 국어의 기초를 준비한다는 취지의 이 책이 학부모인 나를 흔들었다. '빠르고 탄탄하게'라는 문구가 조급한 내 마음에 위로가 된 것 같다. 이 책에서 계획한 30일 동안의 과정이 유의미한 시간이길 바라는 마음으로 아이와 활용하기 시작했다. 일단 하루에 2페이지만 학습하면 되기에 아이에게 큰 부담은 없었던 것 같다. 익숙치 않은 한글을 보고 따라쓰는 것에 흥미를 느끼도록 페이지마다 다른 유형의 과정이 아이에게 즐거움으로 다가온 것 같아서 흐뭇했다. 스스로 연필을 잡고 그림을 그리는듯한 자신만의 글씨체로 두 페이지를 끝내고 난 뒤에 아이가 느끼는 성취감만큼이나 칭찬도 듬뿍해주었다. 아직도 잘 모르겠다며 갸우뚱거리는 아이에게 격려도 해주며 한발씩 같이 나아가는 나를 발견하기도 했다. 붙임딱지를 이용하고 미로찾기나 선긋기, 퍼즐 등의 활동들을 통해 한글의 원리를 알아가는 것이 아이는 재미있고 신기하다고 말했다. 특히 교과서에 나오는 낱말을 따라 써봄으로써 교과과정의 예습도 해볼 수 있어서 좋았다. 사실 이 책 한권으로 아이가 한글을 완벽히 익히기에는 무리가 있다. 하지만 이 책과 매일 일정시간을 함께 하면서 아이가 한글에 관심을 갖고 조금씩 알아가기 시작했다. 시작이 반이라고 했던가. 아이가 한글을 하루 빨리 익히길 바라는 조급한 마음을 버리고 즐겁게 학습한다면 어느새 글을 읽고 쓰는 모습을 보게 될 것이라고 확신한다.