트윈스 ㅣ Wow 그래픽노블
배리언 존슨 지음, 섀넌 라이트 그림, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2022년 11월
과학 기술의 발전으로 요즘 주변에서 쌍둥이를 보는 것이 그리 어렵지 않다. 생김새가 흡사한 그들을 볼 때마다 서로 비슷한 점이 많아서 다방면으로 지식과 정보를 공유하며 친구이자 혈육으로 행복한 삶을 누릴 것이라는 생각을 하곤했다. 이와 반대로 이 책에서는 쌍둥이들의 고민이자 고충을 다루고 있어서 흥미롭게 읽었다. 중학생이 된 모린과 프랜신은 자매이면서 책의 제목처럼 쌍둥이이다. 성격이 쾌활하고 자신감 넘치는 프랜신과 달리 모린은 조용하고 소심하지만 공부를 꽤 잘한다. 같은 시각 태어나 비슷한 환경에서 자랐을텐데 이렇게 정반대의 성격을 가진 이들이 신기하기도 햏다. 새로운 곳에 적응이 쉽지 않은 모린은 프랜신과 같은 수업을 들으며 함께하고 싶어하지만 왠일인지 자신의 계획과는 다르게 흘러간다. 모린은 프랜신이 자신을 대하는 태도와 스타일의 변화에 당황하지만 엉겁결에 프란신과 경쟁구도에 들어서게 된다. 그러면서 서로의 고민과 갈등을 나누며 성장해나가는 이야기가 나를 미소짓게 만들었다. 독자가 쌍둥이라면 더욱 더 공감하면서 재미있게 읽을 수 있을 것이라고 생각된다. 익살스런 그림의 그래픽노블로 되어있어서 모린과 프랜신의 미세하게 다른 생김새를 자세히 보는 것도 하나의 재미였다. 또 등장인물의 표정이 생생하게 표현되어 있어서 만화영화를 보는 듯한 착각이 들었다. 게다가 작가 특유의 웃음을 자아내는 부분이 곳곳에 혼재되어 있어서 유쾌하게 웃기도 했다. 가족의 소중함과 사랑이 담긴 인간미 넘치는 이 책을 추천한다.