관리의 죽음 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
안톤 파블로비치 체호프 지음, 고정순 그림, 박현섭 옮김, 이수경 해설 / 길벗어린이 / 2022년 12월

제목에서 섬뜩함과 동시에 슬픔이 느껴졌다. 책표지 좌측 상단에 보이는 인물을 자세히 들여다보니 아랫입술을 질끈 깨물며 금방이라도 울음을 터뜨릴 것 같은 표정이다. 섬세하게 표현한 얼굴 표정만큼이나 정갈하게 매만진 머리스타일과 다소곳한 두손의 위치에서 그의 성격이 예의바르다는 것을 전달받았다. 책을 펼치지도 않았는데 고정순 작가의 그림이 꼼꼼하다는 것을 알 수 있었다. 이 책은 회계원 이반이 공연장에서 멋진 오페라 공연을 보며 행복한 시간을 보내는 것으로 시작한다. 절정에 이른 행복을 만끽하려던 찰라에 이반은 재채기를 한다. 이반은 자신의 재채기로 인해 앞에 앉은 다른 부서의 장군에게 폐를 끼쳤다고 생각한다. 공연 중이라 장군에게 속삭이듯 사과하지만 괜찮다는 대답에도 이반의 계속된 사과에 장군은 그의 행동을 장난으로 여겨 화를 낸다. 쿨하지 못한 이반의 성격 탓일까. 이반의 사과는 며칠째 계속된다. 이반의 행동에 장군은 결국 꺼지라며 화를 내는데 이 장면에서 장군의 노여움이 이해되었다. 책을 읽고나니 소심한 이반의 행동이 답답하고 이상하게 느껴졌다. 타인이 괜찮다고 말하는 것을 있는 그대로 받아들이지 않고 자신의 고집을 부리며 곧이곧대로 생각하고 행동하는 이반이 안쓰럽게 느껴졌다. 소통의 부재가 불러온 결과는 참담했다. 손편지 느낌의 독특한 책의 글씨체와 인물의 이미지를 극대화하며 표현한 그림이 잘 어울려서 더 몰입해 읽을 수 있었다. 사소한 일에 집착하는 불안정한 이반의 이야기를 읽으며 나와 주변 사람들을 돌아보는 계기가 되길 바란다.