내 친구 슈퍼 카를로
다니엘레 모바렐리 지음, 리우나 비라르디 그림, 유효숙 옮김 / 사파리 / 2022년 11월

'시각 장애를 가진 특별한 짝궁'이라는 부제가 흥미로웠어요. 앞이 안보이는 카를로의 이야기를 밝은 색감을 가진 단순하고도 깔끔한 그림으로 꼬마 독자들에게 어떻게 풀어낼지 기대되었어요.

특별한 선글라스를 쓴 카를로를 슈퍼 영웅이라고 소개해요. 제가 카를로는 눈이 안보이는 아이라고 설명해주자 저희 아이는 앞이 안보이는데 왜 선글라스를 쓰고 있냐고 묻더라구요. 눈이 안보이더라도 햇빛의 자외선을 피하기위해 썼다고 대답해주니 고개를 끄덕이더라구요. 이런 작은 것에도 궁금해하며 카를로에게 관심갖는 아이가 신기하게 느껴졌어요.

저희 아이는 아주 작은 소리도 잘듣고, 손으로 얼굴을 만지면 누구인지 척척 알아맞히는 카를로 한번 만나고 싶다고 말하기도 했어요. 또 카를로가 오돌토돌한 점으로 쓰여진 특별한 책을 읽는다는 부분에서 저희 아이는 엘리베이터 숫자 옆에서 봤던 점자가 카를로를 위한 것이라면서 반가워하기도 했어요. 장애를 가진 친구의 특별한 능력을 알려주는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!