인생고전요약.zip - 도스토옙스키의 '죄와 벌' 외 다섯 작품
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 11월

안녕하세요~

이번에 제가 읽은 책은 <인생고전요약.zip> 예요.

인생고전요약이라는 제목이 흥미롭게 느껴져요. 아주 오래전에 씌여졌지만 현재도 많은 사람들이 읽고 사랑하는 문학 작품 다섯가지가 이 책에 담겨있어서 빨리 읽어보고 싶었어요. 이 책은 유명한 고전을 그래픽 노블이라는 장르로 멋지게 재탄생시킨 책이예요. 사실 고전이라고 하면 읽어야할 양도 많고 매끄럽지 않은 번역체로 인해 이해하기 어려운 부분이 있을 수도 있어요. 그래서 필독서라고 하지만 읽기 꺼려하는 독자들을 위해 한 편의 영화를 보듯이 고전을 소개하고 있어서 저는 무척 재미있게 보았어요.

영화로도 유명한 스콧 피츠제럴드의 위대한 개츠비나 조지 오웰의 1984, 동물농장도 간략한 내용과 약간은 독특한 그림으로 표현되어 있어서 보다 쉽게 이해하며 읽었어요. 청소년들이 꼭 읽어야하는 월리엄 셰익스피어의 햄릿과 베니스의 상인도 있어서 시간가는 줄 모르고 몰입해서 읽었답니다. 작품이 시작하기에 앞서 작가에 대한 소개가 짧막하고 강렬하게 나와있어요. 일단 베니스의 상인은 "여기. 세개의 상자가 있어."라는 단순하고 간결한 문장으로 독자들에게 직접 이야기하듯 시작되어 흥미로웠어요.

포셔의 남편감을 찾기위한 제비뽑기를 하게 된 이유와 여기에 도전한 많은 남자들이 거절당한 이유가 재미있었어요. 베니스의 항구에서 바사니오는 포셔가 진행하는 제비뽑기에 가기위해 친구 안토니오의 도움을 받아요. 이 과정을 그림과 대화체로 표현한 부분이 오래 기억에 남았어요. 이 이야기의 끝에서는 작품에 대한 그 당시 시대상을 엿볼 수 있는 해설이 담겨있어요. 안토니오와 샤일록의 종교적 다름과 유대인에 대한 편견과 차별을 작품 속에서 발견할 수 있다는 설명이 인상 깊었어요. 필독서라고 할 수 있는 고전을 그래픽 노블로 요약한 이 책을 꼭 읽어보세요~!!